Верховный суд отказал Google в рассмотрении кассации по спору с ФАС


Верховный суд РФ отказал Google в рассмотрении кассационной жалобы компании по делу с Федеральной антимонопольной службой, следует из материалов суда. В материалах говорится об отказе «в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ». Google Inc. и Google Ireland Limited подали кассационную жалобу в ВС в рамках спора с ФАС о нарушении конкуренции на рынке предустановленных приложений в устройствах на ОС Android 24 января.

Конфликт американской интернет-компании и ФАС продолжается с февраля 2015 года после жалобы «Яндекса». Служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

В декабре 2015 года корпорация Google подала иск о признании незаконным решения ФАС. Уже в марте 2016 года суд оставил требование Google без удовлетворения. Американская компания не согласилась с решением суда первой инстанции и в апреле подала апелляцию на решение суда, однако Девятый арбитражный суд в августе подтвердил решение первой инстанции. В октябре 2016 года Google подала кассацию по спору с ФАС.

В декабре Арбитражный суд Московского округа (АС МО) передал кассационную жалобу Google Inc. и Google Ireland Limited по подсудности в Суд по интеллектуальным правам. Однако ФАС и «Яндекс» оспорили это решение, и впоследствии оно было отменено. При этом рассмотрение кассационной жалобы в АС МО было отложено на 28 февраля пока не будет решение от ВС.

Параллельно с судебным разбирательством между ФАС и Google велись переговоры о мировом соглашении, однако безрезультатно. В итоге ФАС наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей по итогам административного дела. Штраф также оспаривается Google в суде. За неисполнение предписания Google уже получили от ФАС несколько штрафов по 500 тыс. рублей, их Google также пытается оспорить в суде. После повторного неисполнения своего предписания в конце ноября служба направила в арбитражный суд иск к Google о понуждении к исполнению предписания.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!