Более 700 тысяч россиян посмотрели премьеру фильма о Саше Соколове на Первом канале


Премьеру документального фильма о Саше Соколове на Первом канале посмотрели более 700 тыс. россиян старше 18 лет. Такие данные сообщили ТАСС в исследовательской компании Mediascope.

Картина «Саша Соколов. Последний русский писатель» вышла в эфир «Первого» 10 февраля в 00:12 мск. Согласно информации Mediascope, доля премьеры (среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности телезрителей в данный момент времени) составила 6,4% в категории «18+». Рейтинг фильма (среднее количество человек, смотревших телепрограмму ,выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории) — 1,2%.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст прокомментировал ТАСС премьеру фильма: «Конечно, мы не рассчитывали на высокие рейтинги фильма о Саше Соколове, но не было и опасений, что он пройдет незамеченным. Не прошел. Уже неделю общественность обсуждает, что это было — спецоперация? провокация? пиар-акция? Конспирология бьет вырвавшимся из рук брандспойтом. К счастью, за дискуссией об уместности селфи критиков с авторами и о круге лиц, с которым допустимо на премьере преломить тарталетку, от большинства обсуждающих не укрылось главное: Николай Картозия и Антон Желнов сняли очень талантливый фильм. Главным же итогом этого показа мы считаем тот факт, что весь тираж книг Саши Соколова был раскуплен в московских магазинах в три дня. И, наконец, многие узнали, что есть такой хороший русский писатель. Ради этого все и затевалось».

О Саше Соколове

Саша Соколов (Александр Всеволодович Соколов) — русский писатель, обладатель премии Андрея Белого и Пушкинской премии. Родился 6 ноября 1943 в Оттаве (Канада) в семье майора Всеволода Соколова. Его называют человеком-загадкой, потому что даже о его отце, глубоко засекреченном агенте ГРУ по кличке Дэви, который по заданию Берии добывал секреты ядерной бомбы, известно больше, чем о его сыне — знаменитом русском писателе, отметили на Первом канале.

Среди самых известных произведений Саши Соколова «Школа для дураков» (1976), «Палисандрия» (1985), «Газибо» (2009).

О фильме

На Первом канале отметили, что «на русском языке о великом русском писателе до сих пор не вышло ни одной биографии, поэтому фильм «Саша Соколов. Последний русский писатель» — не только интригующий литературный детектив, но и серьезный источник ранее никогда не публиковавшихся документов, фотографий и фактов».

По словам создателей документальной картины, в фильме впервые подробно рассказано о жизни маленького мальчика в семье «особо секретных» родителей, о том, кто из друзей предал семью советских агентов, об «ордере на убийство», вынужденном бегстве в Советский Союз и о том, как поступил Берия с провалившимся разведчиком, о неизвестной жизни мальчика Саши в советской школе, где на переменках он имитировал собственное убийство, о двух психбольницах и о том, как родители однажды официально отказались от сына». «И самое главное — фильм повествует о 30 годах жизни Саши Соколова за границей, о которых в истории литературы не написано почти ничего», — добавили в пресс-службе Первого канала.

Авторы фильма о его герое

«Пока я лично не встретил Соколова и с ним не познакомился, я, как и многие другие, сомневался, а существует ли он вообще? — отметил один из авторов фильма Антон Желнов (ведущий телеканала «Дождь»). — Не коллектив ли это авторов, как, скажем, Козьма Прутков? Ведь Соколов, повлиявший своим творчеством на Владимира Сорокина или на Михаила Шишкина, и вообще на русскую литературу второй половины 20 века, казалось, должен был застыть и остаться вечно молодым где-то там, в 70-х».

По признанию гендиректора телеканала «Пятница» Николая Картозии, который также участвовал в создании фильма, для него роман Саши Соколова «Школа для дураков» — «одна из самых грандиозных проэтических книг, написанных на русском».

«Я не оговорился. Это не проза. Это проэзия. Своим «потоком сознания» Александр Всеволодович так мощно ворвался в русскую литературу, что теперь этот поток — национальное достояние, как Южный и Северный потоки. Ну и главное — эта книга объясняет мне, почему я такой. Это — признание в любви к одному из моих создателей», — считает Картозия.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!