Онищенко призвал не спешить с запретом гомеопатии


Бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко напомнил, что в медицине много необъяснимого, и призвал не «махать шашкой» и провести научные исследования действия гомеопатических лекарств с помощью новейших возможностей науки.

Ранее комиссия Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований пришла к выводу, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

«Как, например, с точки зрения науки оценить такой фактор, как вера в врача? Вы можете объяснить? В чем измерить — в вольтах, в амперах? А это сегодня очень мощный фактор, который играет огромную роль. Вера во врача, в его способности может дать положительный эффект, когда организм найдет силы в себе и преодолеет болезнь, даже если этого больного при этом кормить плацебо, плацебо — это пустышка, гипс. Это наука или что это? Поэтому здесь надо внимательно разбираться, самое главное не махать шашкой», — сказал Онищенко «Интерфаксу» в понедельник.

При этом он назвал полезным для научного сообщества заключение РАН о гомеопатии. «Это рекомендация правильная, полезная с позиции объективной науки. Но надо не забывать, что медицина — это еще и искусство, многие тысячелетия, века она основывалась, в том числе и на эмпирическом опыте, на наблюдениях, которые давали тот или иной эффект», — сказал он.

При этом он отметил, что не нашел в решении Комиссии РАН данных, что конкретные гомеопатические средства наносят ущерб здоровью. Единственный аргумент в решении комиссии пользу вреда гомеопатии, по его словам, заключается в том, что она стоит на пути между больным и официальной медициной, и из-за этого теряется время для помощи больному. «Этот аргумент исправим. Этот фактор, если он присутствует, он не требует научных разработок, это логический вывод. У нас много людей, зная, что они больны, вообще ничего не делают, к врачам не ходят», — сказал Онищенко.

Он полагает, что сейчас исследователи могли бы вернуться к изучению гомеопатических средств, которые сегодня применяются, и попытаться еще раз объяснить их эффективность или неэффективность с использованием современных исследовательских возможностей.

«Я не думаю, что наша комиссия (РАН), которая рассматривала эти вопросы, проводила какие-то эксперименты. Она пользовалась научной логикой, теми данными, которые опубликованы», — сказал он.

В целом он отметил, что исследование, проведенное РАН, является очень полезным и нужным. «Самое главное — нужно с умом этим распорядиться, но отбрасывать или немедленно исполнять это решение не нужно, тем более, что там так и написано — «рекомендует». Это полезная и уместная рекомендация, требующая тщательного и серьезного рассмотрения», — сказал Онищенко.

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко назвал спорным утверждение комиссии РАН о лженаучности гомеопатии, но отметил, что не знаком подробно с решением комиссии.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!