Часть иностранных медицинских изделий лишились доступа на российский рынок


Некоторые виды медицинских изделий остались без формального допуска на российский рынок из-за отсутствия госрегистрации, сообщает газета «Коммерсант».

По данным двух отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей стоматологических и импортных медизделий, от 10% до 40% продукции входящих в них компаний не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре, и с 1 января часть их ассортимента запрещена к ввозу и обороту на территории РФ. Вследствие сложившейся ситуации могут пострадать пациенты государственных больниц, именно на них приходится большая доля закупок такой продукции.

Известно, что на все изделия медицинского назначения и медтехнику действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Однако по постановлению правительства 2012 года производителям, которые получали удостоверения до этого момента, следовало заменить их новыми в Росздравнадзоре до 31 декабря 2016 года. В сентябре 2015 года правительство уравняло в правах владельцев обоих видов документов — но касалось это только доступа к налоговым льготам. По оценке союза «Медресурс», за 2015 год Росздравнадзор выдал только 698 новых регистрационных удостоверений, за 2016-й — 800 бланков. На данный момент, по оценке ассоциации, на рассмотрении Росздравнадзора находится еще около 14 тыс. удостоверений, подлежащих замене.

В частности, спустя почти месяц после окончания периода для замены бланков производителей, по оценке союза «Медресурс», новые бланки не получили около 4 тыс. наименований медицинских изделий в стоматологии (всего в РФ зарегистрировано 10 тыс. наименований медизделий этого профиля). «Крупные стоматологические компании, такие как «Стоматорг», «Рокадамед», вынуждены снять с продаж ряд товаров»,— заявили в «Медресурсе».

Профильные ассоциации уже напоминали правительству о необходимости продления сроков замены документов. Так, IMEDA еще летом 2016 года обратилась в Минздрав с предложением синхронизировать сроки выдачи новых бланков с их заменой по требованию законодательства ЕАЭС — это все равно пришлось бы делать для формирования единого рынка до 2022 года. По данным источника газеты в Минздраве, ведомство уже выражало готовность пойти навстречу производителям медизделий и подготовило проект документа, продлевающего сроки их перерегистрации. Однако на данный момент проект постановления находится на рассмотрении в профильном департаменте правительства.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!