WSJ узнала о планах США вбить клин между Россией и Ираном


Новая американская администрация рассматривает возможности, которые помогут помешать военному и дипломатическому взаимодействию России с одним из ее ключевых союзников на Ближнем Востоке — Ираном, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в арабских и европейских странах.

По данным издания, команда президента Дональда Трампа делает это для того, чтобы прекратить сирийский конфликт и активизировать борьбу с террористический группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

«Между Россией и Ираном существуют разногласия. Неясно, что (президент России Владимир — ИФ) Путин потребует в обмен на ослабление сотрудничества», — сказал источник издания из Европы, который вел переговоры по этому вопросу в Совете национальной безопасности Белого дома.

Президент Центра национальных интересов в Вашингтоне Дмитрий Саймс предположил, что уговорить Москву в этом вопросе будет сложно и она в обмен на сокращение поставок оружия Тегерану может ожидать значительного ослабления санкций.

Как заявил высокопоставленный представитель американской администрации, Белой дом не считает Россию угрозой существованию США в отличие от СССР времен холодной войны, добавив, что Трамп стремится к сдерживанию Ирана.

Ранее новый американский президент назвал Иран «террористическим государством номер один, которое снабжает всех в мире деньгами и оружием».

3 февраля США расширили экономические санкции против Тегерана, включив в санкционный список еще 13 физлиц и 12 компаний, отметив, что это было сделано в рамках борьбы с терроризмом и «за нарушение режима нераспространения». Несколькими днями ранее, 29 января, Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Вашингтон заявил, что расценивает это как нарушение резолюции СБ ООН.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!