ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 10%


Совет директоров Банка России на первом заседании в 2017 году принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

В следующий раз совет директоров ЦБ соберется для обсуждения уровня ключевой ставки 24 марта.

Динамика инфляции

ЦБ отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, при этом риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте.

Регулятор также отметил, что с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился.

ЦБ считает необходимым сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий для сохранения устойчивого снижения инфляции.

«Для поддержания склонности к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий», — говорится в сообщении.

По мнению регулятора, это также должно способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

В Банке России считают, что положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

Влияние валютных интервенций Минфина

Центральный банк видит краткосрочные инфляционные риски в связи с покупкой Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке. В тоже время, по мнению регулятора, закупки валюты Минфином помогут сделать динамику процентных ставок более предсказуемой и устойчивой.

«Внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остается на высоком уровне, что может оказать негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке», — указал регулятор.

Операции Минфина по покупке/продаже иностранной валюты на валютном рынке будут учитываться Банком России при управлении ликвидностью банковского сектора. По мнению ЦБ, их влияние на ставки денежного рынка будет близким к нейтральному.

В целом, применение переходного бюджетного правила с проведением Минфином валютных интервенций будет содействовать снижению зависимости российской экономики, в том числе денежно-кредитных условий и динамики инфляции, от колебаний цен на нефть. В среднесрочной перспективе использование бюджетного правила будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и более предсказуемой и устойчивой динамике процентных ставок в экономике, говорится в сообщении ЦБ.

Прогноз по динамике ВВП

Банк России ожидает роста ВВП РФ в 2017 году, но темпы будут невысокими. В сообщении регулятора подчеркивается, что для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время.

В Банке России отмечают, что восстановление экономической активности в 2016 году происходило несколько быстрее при среднегодовой цене на нефть, близкой к предпосылкам базового сценария регулятора.

По оценкам ЦБ, во втором полугодии 2016 года темпы прироста ВВП в квартальном выражении вышли в положительную область и в I квартале текущего года положительная динамика сохранится.

«Продолжается рост промышленного производства, в том числе за счет импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, постепенно восстанавливается инвестиционная активность. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах», — отмечают в Банке России.

По мнению Центробанка, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы будет способствовать постепенному повышению потребительской активности, что не создаст дополнительного инфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!