Венгрия голодна до российского газа и ядерной энергии


The American Interest прогнозирует дальнейшее расшатывание некогда единой позиции стран Евросоюза по вопросам энергетической политики.

В недавнем интервью Reuters венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто подверг критике режим санкций ЕС в отношении России, назвав его «бесполезным» и указав на то, что он уже обошелся его стране более чем в 6 млрд. долларов в виде недополученных экспортных возможностей. Он также выразил искреннюю надежду, что с приходом Дональда Трампа на пост президента, отношения между его правительством, которое премьер-министр страны Виктор Орбан гордо охарактеризовал «либеральным», и США улучшатся.

Эти высказывания представляют собой неотъемлемую часть последних политических тенденций: «Брексит» и приход к власти Трампа потрясли европейскую политику, и различные игроки сегодня сражаются за свои позиции, учитывая новые реалии. Но что еще более заметно и что будет иметь более длительное воздействие на Европу в целом, это то, что сказал Сийярто насчет энергетической политики Венгрии.

По его словам, Венгрия, которую 2 февраля посетит президент Путин, уже рассматривает пути расширения сотрудничества с Россией в сфере поставок природного газа после 2021 г. «Нам следует начать делать это уже сейчас», — подчеркнул министр, добавив, что Будапешт хотел бы развивать альтернативные источники энергии, но Россия является гораздо более надежным источником, чем европейские партнеры, которые не смогли создать необходимую инфраструктуру для снижения зависимости от российского газа.

Венгрия также продвигается вперед в деле постройки двух энергоблоков на АЭС «Пакш», что является частью сделки с Москвой в размере 10 млрд. евро, которая стала объектом пристального внимания Брюсселя. Сийярто рассказал, что строительство начнется сразу же, как только европейская комиссия даст «зеленый свет».

Если соглашение с Россией в сфере ядерной энергетики будет выполнено, это станет значительным фактором, но еще более важными являются переговоры вокруг поставок газа. В прошлом году уже имели место жаркие споры по поводу увеличения российских газовых поставок в Европу и после визита Путина в Венгрию они могут получить новый импульс.

В то время как многие европейские страны заняты поиском способов избавить себя от российских поставок энергоносителей, будь то за счет строительства терминалов для импортного сжиженного природного газа или строительства дополнительных веток газопровода, Венгрия полна решимости идти своим путем. Продолжение затянувшегося сражения в Европейской комиссии вокруг энергетической политики ЕС выглядит вполне вероятным.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!