Из-за передачи Исаакиевского собора уволят почти 160 музейщиков


Почти 160 сотрудников государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор» лишатся работы в случае передачи объекта в управление РПЦ, сообщил в интервью «Интерфаксу» директор учреждения Николай Буров.

«В жизни музея наступают серьезные изменения, которые коснутся и жизни сотрудников. Как ни просчитывай, получается, что 158 человек при изъятии Исаакиевского собора нужно будет трудоустраивать. Нынешняя ситуация на рынке труда не такая, чтобы человек беззаботно относился к таким угрозам. Мне очень жаль, потому что это специалисты, которые воспитывались этим музеем и работали на него многие годы, а кое-кто и десятилетия», — сказал он.

Буров добавил, что после изъятия Исаакиевского собора из состава ГМП учреждение фактически потеряет свое имя. «Самое интересное — как назвать то, что останется от ГМП «Исаакиевский собор» в случае изъятия Исаакиевского собора. Хор, когда вышел из Смольного собора и попал в цыганское свободное плавание, стал называться «Концертный хор Санкт-Петербурга». После передачи Исаакиевского собора нам нужно будет придумывать новое имя и полностью изменять устав нашей организации. Не будет больше ГМП «Исаакиевский собор», — подчеркнул директор.

«Я думаю, что Спас (храм Спаса на Крови, последний объект ГМП — ИФ) буквально следующий (будет передан РПЦ — ИФ), у меня есть такое предчувствие. Не знаю про Петропавловский собор, но это тоже было бы неверным, как мне кажется», — добавил Буров.

Ранее стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви на срок 49 лет, при этом сохранив его музейную функцию. Здание должно перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!