International Business Times: Чего Путин и Россия хотят от мира?


По мнению International Business Times, Россия занята распространением своих военных и политических интересов по всему миру.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил желание нормализовать отношения с ЕС и США. «Для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесенного российско-американскому взаимодействию при Бараке Обаме, потребуется время и серьезная работа, — заявил Лавров в среду в ходе выступления в нижней палате российского парламента. — Мы, как отметил президент РФ Владимир Путин, готовы пройти свою часть пути по оздоровления связей в интересах наших народов, в интересах глобальной безопасности и стабильности».

Его слова прозвучали на следующий день после того, как пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США могут рассмотреть вопрос о сотрудничестве с Россией для борьбы против ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Ради этого президенту Дональду Трампу придется обратить вспять политику своего предшественника в Сирии и установить более тесные связи с Москвой.

Неожиданная победа Трампа на президентских выборах в прошлом году зачастую рассматривается в качестве политической виктории президента России Владимира Путина. В последние годы Москва увеличила свою внешнеполитическую роль до уровня, не виданного со времен развала Советского Союза. Прямое вмешательство России в Сирии и на Украине продемонстрировало ее готовность подкрепить свои амбиции силой.

Это рвение вызвало обеспокоенность в соседних европейских странах и разозлило Вашингтон, который провел мобилизацию сил НАТО у границ России. В то время как Пентагон сообщил во вторник о том, что недавно назначенный министр обороны Джеймс Мэттис разделяет веру в «общие ценности» НАТО, президент Трамп неприкрыто назвал этот военный альянс «устаревшим».

Москва также выиграла от экономических действий Трампа. Отказ президента от Транстихоокеанского партнерства (ТТП) может открыть двери Азии для новых российских экономических возможностей. ТТП рассматривалось его сторонниками как ответ Евросоюзу в Тихом океане. Его неудача может побудить Россию активизировать свои усилия по созданию собственной долгожданной альтернативы ЕС в лице Евразийского экономического союза. Россия уже создала безналоговую зону свободной торговли с Вьетнамом, что позволило ей улучшить торговые отношения с азиатскими экономическими гигантами Китаем и Сингапуром.

Журнал Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире [материал Центра Актуальной Политики от 15 декабря 2016 г.], в этом рейтинге российский президент опередил Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель, китайского лидера Си Цзиньпиня и Папу Франциска. В прошлом году пророссийские победы на выборах в США, Болгарии и Молдавии расширили экономическую и политическую сферы влияния Москвы к западу от ее границ. Помимо Путина, решающую роль в повторном обретении глобальной роли России сыграли Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, которым удалось добиться решающего успеха в почти шестилетнем конфликте в Сирии.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!