Юлия Останина о продвижении бизнеса через социальные сети


Бизнес-консультант Юлия Останина рассказала о нюансах продвижения бизнеса с помощью социальных сетей, ответив на ряд вопросов.

Зачем бизнесу социальные сети?

Все очень просто: бизнесу нужны клиенты. Социальные сети – это концентрация клиентов. Здесь вы можете таргетировать аудиторию по любым интересам, выделив узкий целевой сегмент. Благодаря тому, что пользователи заполняют свои профили, читают определенные паблики, смотрят видео, слушают музыку и даже заходят на сайты, мы можем их легко поймать и направить на них свое целевое рекламное сообщение.

Кроме всего этого, социальные сети – это, в первую очередь, контент и коммуникации с потребителем. Это значит, что клиенты уже насытились рекламой. Им больше не нужны прямые сообщения со скидками и акциями, перечеркнутые ценники. Сейчас наступила эра контент-маркетинга. Эра, когда пользователю, помимо получения товара, нужна польза. Они хотят высказываться, оставлять отзывы, показывать экспертность в том или ином вопросе, получая за это поощрение окружающих людей.

Социальные сети – идеальная площадка для бизнеса и построения долгосрочных отношений с клиентами.

Какой бизнес можно раскручивать при помощи социальных сетей? Есть ли смысл продвигать таким образом не клиентский бизнес, не продажу товаров и услуг, а, например, атомную станцию, сталелитейный завод?

Конечно, имеет. Однако инструменты здесь будут другие. По запросу социальные сети и блоги Яндекс выдает нам 152 ресурса. Ведь SMM включает в себя не только всеми известные сайты. А также и более узкие целевые блоги и форумы.

Говоря проще, любой ресурс, где в коммуникацию вступает два и более человек, уже можно считать социальной сетью. В случае с атомной электростанцией или заводом, это может быть частный корпоративный блог, закрытый канал связи с чатами, своя собственная разработанная CRM-система с внутренними соцсетями для сотрудников.

В каких областях бизнеса продвижение в социальных сетях дает наиболее быстрые продажи?

Быстрее всего продается продукция, нацеленная на импульсивных покупателей, таких как женщины и некоторые категории мужчин. Эти товары доступны большей прослойке населения. И удовлетворяют базовые потребности или слабости человека. Хотя и дом в социальных сетях можно продать очень быстро. Здесь важно, под каким соусом это все подано.

Какие виды, стратегии продвижения в социальных сетях вы можете выделить как самые эффективные?

Эффективен только контент-маркетинг. Это моя убежденность и моя философия. Людям не нужна реклама, людям нужно общение. Бизнес, способный выстраивать долгосрочные доверительные отношения с потребителем, повышать лояльность и решать проблемы клиентов – всегда в плюсе.

Что отличает  SMM от любого другого вида рекламы?

Он легко просчитывается, работает с любым бюджетом, обладает широкими возможностями по настройке таргетинга. Если «делать SMM», то на постоянной основе. Это не разовое рекламное сообщение. Это постоянная ежедневная работа с проработкой постов, дизайна, публикаций, конкурсов и всего остального, что привлекает больше подписчиков и увеличивает продажи.

Можно ли говорить о том, что реклама в социальных сетях – это не только настоящее, но и будущее бизнеса?

Да. Следующий этап – это рынок мобильных приложений. С каждым годом он будет развиваться все шире и шире, открывая перед бизнесом новые возможности.

SMM – это дорого? Насколько быстро окупаются затраты на продвижение в социальных сетях?

Я работала как с «нулевым» бюджетом, так и с бюджетом в один миллион рублей. И скажу честно, что разницы практически нет. Не важно, какой бюджет вы готовы выделить на продвижение бизнеса в социальных сетях. Важно, чтобы при этом вы лично горели своим делом, любили своих клиентов, если даже они еще ничего не купили. В случае, когда вы стремитесь отдавать подписчикам максимум полезного и релевантного контента, ваши труды окупаются в разы, даже с «нулевым» бюджетом.

Если вы располагаете некой суммой для развития бизнеса в социальных сетях, тогда необходимо сделать базовые действия: оформить площадку к приему трафика; сделать качественный контент; расписать свою целевую аудиторию; подготовить для нее предложения; собрать базу клиентов и сегментировать их по потребностям; запустить на них рекламные сообщения; получить статистику по кликам, лайкам, переходам и заказам.

Тогда вы поймете, какая реклама и когда окупается.

И пусть Ваш SMM всегда приносит хорошие дивиденды.

Юлия Останина, SMM-контент маркетолог, бизнес-консультант, организатор первой конференции «МОРЕ SMM»

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!