Несмотря на то, что в верхнем слое почвы содержится всего лишь 0.001% от объема пресной воды Земли, почвенная влага играет колоссальную роль в формировании планетарного климата — заявляют экологи из Соединенных Штатов Америки, которые проанализировали данные, полученные при помощи космического аппарата SMAP.
Soil Moisture Active Passive (SMAP) — сателлит для дистанционного зондирования нашей планеты, осуществляющий анализ активной и пассивной влажности почвы.
Спутник оборудован гигантской сетчатой антенной, благодаря которой он позволяет получать ценнейшие для моделирования климата и прогнозирования погоды данные.
Обработав собранные зондом данные, ученые выявили некоторые несоответствия с общепринятыми парадигмами. Оказалось, что поверхностный слой почвы сохраняет влагу от, например, дождя, гораздо дольше, чем считалось. Влага не исчезает из верхних пяти сантиметров почвы даже спустя несколько недель — а ранее считалось, что последствия дождя сохраняются в этом слое не более нескольких часов.
Таким образом, увлажненность почвы является гораздо более важным фактором формирования климата, чем предполагалось. Этот факт, как считают ученые, переопределяет подход к моделированию климата.
Источник: Planet-today.ru