Екатеринбург возглавил рейтинг делового и событийного туризма регионов РФ


Екатеринбург признан наиболее перспективным направлением делового и событийного туризма среди регионов РФ. Такой результат показало ежегодное исследование событийного потенциала российских городов, опубликованное на проходящем в Санкт-Петербурге VI Евразийском Ивент Форуме, в котором участвуют более 400 экспертов турбизнеса из 12 стран.

«Исследование событийного потенциала российских городов проводится третий года подряд. — сказали ТАСС в оргкомитете форума. — В 2016 году на первое место вышел Екатеринбург — столица активно развивающегося на рынке делового и событийного туризма региона Большой Урал». Там отметили, что привлекательность города была отмечена не только российскими, но и международными экспертами.

Специалисты турбизнеса отмечают, что «в 2016 году, согласно предварительным данным MasterCard Global Destinations Cities Index, Екатеринбург посетили 203 тысячи иностранных туристов, что позволило мегаполису войти в пятерку наиболее популярных за рубежом российских дестинаций».

Рейтинг без столиц

Второе место по событийному потенциалу занял Сочи, в пятерку лидеров вошли также Краснодар, Казань и Ростов-на-Дону. В рейтинг не включены Москва и Санкт-Петербург, в которых проходит более 10% всех событий, происходящих в России, — их участие, по мнению экспертов форума, не позволило бы корректно оценить потенциал регионов.

Всего в рейтинг вошли 50 городов — такое количество оценивается впервые, до этого эксперты анализировали возможности 30 городов, но с этого года изменена методика исследования, позволившая расширить список. Впервые в него был включен Севастополь как одна из возможных дестинаций делового и событийного туризма РФ.

Успешные дебютанты

Самыми успешными новичками рейтинга стали Владивосток и Челябинск, которые сразу вошли в десятку наиболее перспективных, потеснив прежних лидеров, прежде всего благодаря высоким экономическим показателям.

«Позиции Владивостока в рейтинге существенно укрепились благодаря открытию нового выставочного комплекса Terminal Expo с выставочной площадью до 5 тыс. кв. м и потенциалом ее роста до 40 тыс. кв. м, а также растущим показателям Восточного экономического форума, — отметили в оргкомитете. — В 2018 году в Челябинске планируется провести Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, кроме того, город подал заявку на прием саммита БРИКС и ШОС в 2020 году».

При составлении рейтинга специалисты учитывали не только общий экономический и инвестиционный фон каждого из городов, но и показатели, характеризующие реальную стоимость жизни, непосредственно влияющие на стоимость проведения мероприятий.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), сейчас Россия входит в десятку самых посещаемых туристических дестинаций мира, занимая в ней 7-8 место. Страну ежегодно посещают 22-23 млн международных туристов. Эксперты UNWTO прогнозируют, что дальнейший рост туризма в России будет происходить за счет реализации потенциала регионов.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!