Стали известны причины преждевременного старения


Дефицит двигательной активности, особенно у пожилых женщин — одна из основных причин преждевременного старения организма. К таким выводам пришли ученые из Соединенных Штатов Америки, осуществившие специализированное экспериментальное исследование.

Сотрудники Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего описали свой эксперимент на страницах издания American Journal of Epidemiology. В опыте принимали участие полторы тысячи женщин, возраст которых лежал в диапазоне 64 — 95 лет.

Всех участниц исследования обязали носить на теле особый прибор — акселерометр. Девайс фиксировал показатели двигательной активности, которые затем сопоставлялись с результатами специальных анализов.

В рамках последних, ученые исследовали ДНК женщин на предмет длины теломер — концевых участков хромосом, по которым можно делать выводы о степени износа организма.

Предсказуемо выяснилось, что женщины, характеризующиеся высокоактивным образом жизни, обладают заметно более длинными теломерами.

Впрочем, исследование, как и все подобные научные работы, не дает ответа на важный вопрос — является ли длина теломер причиной или следствием особенностей образа жизни.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!