Аббас: парижская конференция — последний шанс для ближневосточного урегулирования


Конференция по ближневосточному урегулированию, которая пройдет 15 января в Париже, может оказаться последним шансом разрешения арабо-израильского конфликта на основе принципа создания двух государств — Палестины и Израиля. Об этом палестинский президент Махмуд Аббас заявил в интервью газете Le Figaro.

«Парижская конференция может стать последним шансом для признания Палестины и реализации принципа существования двух государств. Мы всегда боролись за право официального признания палестинского государства, и на сегодняшний день это уже сделали 138 стран мира. При этом общественность других стран призывает власти поступить аналогичным образом, в частности во Франции парламент обратился к правительству с таким призывом. Я подниму этот вопрос в ходе предстоящих переговоров с президентом Франсуа Олландом», — сказал Аббас.

Осмыслить происходящее

Он отметил, что «необходимо осмыслить, почему многочисленные государства, в частности европейские, столь долго продвигаются к признанию палестинского государства». «Мы призываем все страны, которые уже признали существование Израиля и верят в принцип создания двух государств, сделать этот шаг», — подчеркнул палестинский лидер.

Международный механизм

Говоря о целях предстоящей парижской конференции, Аббас заявил, что палестинское руководство хотело бы, «чтобы она привела к созданию международного механизма, который включает в себя «дорожную карту» и который был бы ориентирован на обеспечение проведения переговоров и реализации договоренностей, направленных на прекращение оккупации, в том числе Восточного Иерусалима». «Такой механизм должен опираться на нормы международного права, резолюции ООН и принцип двух государств, существующих в границах 1967 года», — подчеркнул Аббас.

Государства для всех граждан

Отвечая на вопрос французского журналиста относительно высказанного государственным секретарем США Джоном Керри мнения, что для заключения мира Израиль должен признать Палестину национальным очагом палестинцев, а палестинцы — признать Израиль национальным очагом евреев, Аббас сказал: «А как бы евреи или мусульмане в вашей стране отреагировали на то, если бы Франция вдруг заявила, что определяет себя как государство белых и католиков?»

«Мы считаем, что государства, включая и Палестинское, должны существовать для всех своих граждан. Вообразите, как бы вы отнеслись к тому, если бы Палестина заявила, что является исламским государством?» — сказал Аббас. «Мы признали Израиль в 1993 году в рамках соглашений Осло. Но, конечно, Израиль свободен заявить, если захочет, что он определяет себя как еврейское государство», — добавил палестинский лидер.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!