Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» специально срывают переговоры с сирийским руководством в долине Барада по возобновлению подачи пресной воды в Дамаск с целью давления на правительство САР в вопросе подготовки к переговорам в Астане, считает директор департамента международных отношений при Министерстве высшего образования Сирии Акиль Махфуд.
В среду губернатор провинции Дамаск заявил о достигнутых договоренностях с боевиками о допуске инженерных бригад к источнику воды в Айн-аль-Фиджи и ремонту водопровода в долине Барада. Также в рамках соглашения боевики должны были сложить оружие и покинуть долину, направившись в Идлиб. Однако спустя несколько часов незаконные бандформирования опровергли информацию о каких либо соглашениях с руководством САР.
«Происходящее в долине Барада показывает границы того, что может быть достигнуто в переговорах в Астане… Если бы вопрос решался между местными вооруженными группировками и сирийским руководством, то договорились бы давно, как это было в Ат-Телль, Кудсея и прочих поселениях в пригороде Дамаска. Но здесь, в Барада, есть сторона, которая вмешивается в переговоры и срывает их. Турция пытается усложнить процесс переговоров в данном районе, чтобы удерживать миллионы жителей Дамаска без воды. Это в то же время рычаг давления на сирийское правительство в вопросе подготовки к переговорам в Астане», — рассказал РИА Новости Махфуд.
«Второй момент — Турция вступила на путь этих договоренностей, хотя мир знает, что она поддерживает «Джебхат ан-Нусру» и может на нее влиять, при этом она (Турция) ничего не делает в этом направлении (разрешения кризиса в Барада), вопреки тому, что русские офицеры пытались вмешаться и решить проблему», — добавил эксперт.
Махфуд считает, что Анкара играет двойную игру, специально позволяя контролируемым ею группировкам блокировать подачу пресной воды в Дамаск. Тем временем, по мнению эксперта, Турция пытается внести в список переговорщиков в Астане ряд главарей «Джебхат ан-Нусры» под различными именами, создавая новые союзы и имена вооруженным группировкам с целью их легализации.
«Турция прекрасно общается с Москвой, в то время как очень негативно ведет себя с Тегераном и Дамаском. Я считаю, что это игра политическими картами, в связи с чем я не ожидаю никаких положительных результатов от переговоров в Астане», — отметил Махфуд.
Естественный колодец пресной воды в Айн-аль-Фиджи в долине Барада является единственным источником пресной воды, который питает Дамаск. На протяжении нескольких лет кризиса данный район контролировали вооруженные группировки, сформированные из местных жителей. Местные боевики не относились к «Джебхат ан-Нусре» и не являлись союзниками правительственных сил. Террористы из «Джебхат ан-Нусры» за годы кризиса несколько раз захватывали Айн-аль-Фиджи и блокировали подачу пресной воды в сирийскую столицу. Последний раз террористы взяли под свой контроль водоснабжение Дамаска в конце декабря 2016 года и продолжают удерживать его более трех недель.
Президент Сирии Башар Асад в ходе своей встречи с французскими журналистами 9 января заявил, что боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на протяжении трех недель удерживают жителей Дамаска без питьевой воды. Асад подчеркнул, что действия правительственных войск в долине Барада не являются нарушением соглашения о прекращении огня, так как договоренности не распространяются на террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ).
Помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн на прошлой неделе заявил, что ООН опасается возможных вспышек заболеваний в Дамаске из-за того, что в городе 5,5 миллиона человек не имеют достаточно чистой воды.
Жители сирийской столицы продолжают получать органичное количество воды из подземных резервуаров, однако и эти запасы Дамаска могут исчерпаться в случае, если водопровод в долине Барада не будет восстановлен и водонасосная станция в Айн-аль-Фиджи не возобновит свою работу в ближайшие дни.
«Западные СМИ говорят о военной операции сирийской армии в долине Барада, как о нарушении договоренностей. Но умалчивают, что отключение подачи воды 5-7 миллионам жителей Дамаска — это военное преступление», — подытожил Акиль Махфуд.
Наступление сирийской армии на боевиков в пригороде Дамаска. Кадры боев
Источник: РИА Новости