The New York Times: Дональд Трамп признал вмешательство России в выборы


«В среду избранный президент Дональд Трамп впервые признал, что Россия осуществляла кибератаки против двух основных политических партий во время президентских выборов, но он с гневом опроверг неподтвержденные сообщения о том, что Москва собирала компрометирующую его личную и финансовую информацию, которую можно было использовать для шантажа», — пишет The New York Times.

«В ходе хаотичной пресс-конференции в холле «Башни Трампа» на Манхэттене за девять дней до инаугурации 45-го президента страны Трамп сравнил сотрудников разведки США с нацистами, обошел неоднократные вопросы о том, имел ли он или кто-то другой из его предвыборного штаба контакты с Россией во время кампании, и обрушился на СМИ и политических оппонентов с обвинениями, что они стараются устраивать ему неприятности», — говорится в статье.

«Что касается хакерства, я думаю, что это была Россия», — заявил Трамп, впервые дав комментарии, выражающие его согласие с выводами сотрудников американской разведки о том, что Москва вмешивалась в выборы с целью помочь ему победить.

«На пресс-конференции Трамп продемонстрировал те же качества, что во время президентской кампании 2016 года: шоуменство, агрессивность и чувствительность к критике, — и рефлекторно отвергал любую критику и вопросы о его поведении. Жестко раскритиковав разведслужбы страны, журналистов и Хиллари Клинтон, избранный президент дал понять, что он будет вести себя точно так же и в Белом доме», — отмечают авторы статьи.

«Некоторые моменты в поведении следующего президента США граничили с эксцентричностью. Трамп выразил уверенность, что во время его бизнес-поездок в номерах гостиниц в Москве и в других зарубежных столицах были скрытые камеры. Он назвал себя «в значительной степени гермофобом» (гермофобия — страх заразиться при контакте. — Прим. ред.) — очевидно, в попытке опровергнуть неподтвержденные заявления о наличии видеозаписей, на которых он занимается сексом с проститутками в российском отеле», — пишет издание.

В какой-то момент Трамп вступил в конфронтацию с корреспондентом агентства CNN, которое в числе первых сообщило об этих заявлениях, сказав ему: «Вы и есть фальшивые новости».

«Трамп выразил лишь слабую обеспокоенность по поводу того, что сотрудники американской разведки называют кампанией, организованной Путиным с целью вмешательства в дела американской демократии. Он приберег самую резкую критику для сотрудников американских спецслужб, которым, по его словам, не удалось сохранить в тайне обвинения, которые могли нанести ему ущерб», — говорится в статье.

На вопрос, считает ли он, что Путин руководил действиями хакеров с целью помочь ему победить на президентских выборах, избранный президент сказал: «Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это активом, а не пассивом, потому что у нас ужасные отношения с Россией».

«Он не обращался к вопросу о том, сохранятся ли или будут усилены санкции президента Обамы, введенные против Москвы из-за кибератак, к чему призывают некоторые республиканцы, в особенности на фоне того, как масштабы хакерства проясняются», — говорится в статье.

Источник: Inopressa.ru
Автор: Джули Хиршфелд Дэвис, Мэгги Хаберман

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!