Выставки де Кирико, Мураками и Климта пройдут в Москве в 2017 году


Московские музеи в 2017 году представят десятки выставок, среди которых — первые масштабные ретроспективы Джорджо де Кирико в Третьяковской галерее и Такаси Мураками в «Гараже», а также показ графики Густава Климта и Эгона Шиле из собрания венского музея Альбертина в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

От традиций к актуальности

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина подготовил выставки для поклонников графики и классического актуального искусства.

В июне там откроется выставка «Тициан. Веронезе, Тинторетто. Золотой век венецианской живописи», на которой можно увидеть около 40 полотен с сюжетами на религиозные и мифологические темы, а также портреты.

Откроет же год выставка «Капричос. Гойя и Дали», посвященная одноименным графическим сериям художников. На ней зрители с 24 января смогут сравнить замысел мастеров, творивших в разные эпохи, причем Дали, дополнив свою версию сюрреалистическими мотивами, за основу все же взял работы Гойи.

Тема «Капричос» Гойи продолжится еще в одном проекте Пушкинского с 31 января — на выставке «История автопортрета» Ясумасы Моримуры она выделена в отдельную из семи частей экспозиции. Японский художник не раз примерял на себя образы с шедевров мировой живописи, от «Девушки с жемчужной сережкой» Вермеера до «Олимпии» Мане и создавал таким образом новые произведения искусства.

Одна из главных, как говорят в самом музее, выставок этого года — «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968», созданная совместно с Центром изящных искусств BOZAR и Центром искусства и медиатехнологий ZKM примет первых посетителей 7 марта.

Как ранее рассказывала директор ГМИИ Марина Лошак, через 200 работ художников из 18 стран, в том числе СССР, в музее покажут, как искусство реагировало на послевоенное время. В рамках выставки, которая входит в программу масштабного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», пройдут шесть круглых столов с участием европейских экспертов.

Кроме того, в музее представят около 120 рисунков Густава Климта и Эгона Шиле из собрания венского музея Альбертина (открытие запланировано на середину октября) и ретроспективу Хаима Сутина, которую Пушкинский готовит совместно с парижским Музеем Оранжери (с 11 ноября).

Серебрякова — новый «Серов» и «Айвазовский»

В Третьяковской галерее вслед за побившими рекорд посещаемости выставками Валентина Серова и Ивана Айвазовского покажут еще один моно-проект русского художника — наиболее полную за последние 30 лет ретроспективу Зинаиды Серебряковой. В Инженерном корпусе с 4 апреля можно увидеть ее портреты, пейзажи, а также эскизы росписей Казанского вокзала в Москве и серию, посвященная закулисью Мариинского театра.

Музей также участвует в программе фестиваля «Оттепель: лицом к будущему» и в конце зимы — 14 февраля, открывает выставку «Оттепель» с работами Гелия Коржева, Таира Салахова, Анатолия Зверева, Эрика Булатова, Эрнста Неизвестного и других художников.

А по случаю другой грандиозной выставки, приуроченной к юбилею революции — «Некто 1917» — из лондонской Тейт привезут картину «Супрематизм 57» Казимира Малевича, которую советское правительство обменяло на письма Ленина. Там не будет вещей, связанных с революцией тематически. Главная идея — показать, как художники, среди которых Михаил Нестеров, Василий Кандинский, Кузьма Петров-Водкин, реагировали на происходящий перелом.

Основным зарубежным проектом этого года в музее станет выставка итальянского авангардиста Джорджо де Кирико «Ностальгия по бесконечности», в нее войдут около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, а также театральные костюмы, выполненные художником для антрепризы Сергея Дягилева к балету «Бал» 1929 года

Сокровища Людовика Святого, Гауди и Мураками

В Музеях Московского Кремля 3 марта откроется выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», на которой покажут витражи XIII века и скульптуры из этой парижской церкви, построенной императором для хранения священных реликвий, привезенных крестоносцами из Константинополя. Большая часть экспонатов никогда прежде не покидала Францию.

Также здесь пройдут выставки «Роскошь Императорской Японии» с кимоно эпохи Мэйдзи, вазами и курительницами и «Владыки Океана. Сокровища Португальской империи XVI-XVIII веков».

Поклонникам творчества архитектора Антонио Гауди не обязательно будет ехать в Барселону, в теории с ним вполне можно будет ознакомиться в Московском музее современного искусства. С 23 мая там представят его 150 работ, в том числе планы строительства собора Саграда де Фамилья и Дворца Гуэля.

В пространствах ММСИ на Гоголевском бульваре в этом году будет гостить фонд V-A-C, для которого по проекту бюро Ренцо Пьяно реконстурируется здание бывшей ГЭС-2 в центре Москвы. В рамках новой музейной программы «Карт-бланш» он представит пять проектов, начиная с «Опыта нечеловеческого гостеприимства» Марии Крамер и Карена Саркисова с участием художников и музыкантов, ученых и философов.

Первая ретроспективная выставка японского художника Такаси Мураками пройдет осенью 2017 года в музее современного искусства «Гараж». Хронологически экспозиция с охватит период с середины 1990 годов и до нынешнего времени. Каждый из пяти разделов выставки расскажет о разных феноменах японской культуры, так или иначе повлиявших на творчество одного из самых дорогих художников на арт-рынке. Живопись, графику и анимацию Мураками дополнят японская гравюра и живопись из собраний Музея Востока.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!