Иранская денежная реформа под вопросом


7 декабря иранское правительство приняло декрет, имеющий своей целью проведение денежной реформы в стране. Однако на пути к реализации изменений реформистское правительство столкнулось с некоторыми проблемами.

Ранее сообщалось о том, что денежная реформа, в результате которой вместо риалов будут использоваться туманы, а также будет проведена деноминация валюты, получила поддержку со стороны президента страны Хасана Роухани. Впереди процедуры ратификации парламента и одобрения Совета стражей конституции Ирана. Однако многие экономисты и СМИ выступают против намечающейся реформы и призывают власти страны повременить с тем, что правительство называет «простой заменой названия». На деле, по мнению критиков, национальная валюта подвергнется реденоминации, к которой иранская экономика пока не готова.

Консервативные СМИ и эксперты отмечают, что намечающаяся реформа будет успешной только в случае жесткой фискальной дисциплины и сдерживающей денежной политики в течение следующего финансового года (он начнется 21 марта 2017 года). При этом правительство совершенно не учло этот момент в одобренном на следующий год бюджете. На взгляд противников инициативы, действия по сдерживанию инфляции, чем занимался финансово-экономический блок исполнительной власти последние три года, будут недостаточными и не возымеют положительного результата.+

Центральный банк в ответ заявил, что своими действиями хочет лишь официально узаконить практику, сложившуюся в обществе. Чиновники уверены, что действия правительства не будут оказывать ни психологического, ни инфляционного эффекта.

Иранская валюта серьезно потеряла в цене после исламской революции 1979 года. Тогда в стране наблюдалась галопирующая инфляция. Если до революции один доллар США стоил 70 риалов, то сейчас его цена достигла 32 000 риалов. Поэтому в ежедневной практике гораздо большей популярностью пользовались туманы. Кроме того, туман был национальной валюты страны в период правления династии Каджар (1785 — 1925 годы) и в первые годы властвования семьи Пехлеви (1925-1929 годы).

Идея убрать нули с риалов впервые была озвучена в 1994 году. Далее об этом вспомнили в 2008 году. Жесткий санкционный режим в отношении Ирана также побудил экономистов изучить вопрос влияния деноминации на экономику страны. Эксперты сошлись во мнении, что с тяжелыми условиями внешней среды существующая система прекрасно справляется.

Эксперты видят в нынешних намерениях властей также положительные моменты, а не сплошные недостатки. Правительство страны вероятно хочет разбить процесс реденоминации на две фазы, тем самым снизив последствия единовременного и резкого перехода к новым банкнотам. Вместе с тем шансы на одобрение денежной реформы парламентов и Советом стражей конституции, который состоит из представителей консервативного лагеря, являются невысокими. Ответ на критику противников реформы, предложенный правительством, все-таки не отличается убедительностью, что в условиях противостояние реформистов и консерваторов дает преимущество последним.

 
Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!