Россия 22 декабря простится с Андреем Карловым


Россия в четверг простится с послом РФ в Турции Андреем Карловым, который был застрелен террористом 19 декабря в Анкаре на открытии фотовыставки.

Президент РФ Владимир Путин присвоил послу звание Героя России посмертно. «За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)», — говорится в указе главы государства.

20 декабря спецборт с телом погибшего дипломата встретили в аэропорту Внуково министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Этим же самолетом прибыли в Москву вдова и мать посла Марина и Мария Карловы. Главы МИД помогли женщинам спуститься по трапу к красной ковровой дорожке, куда солдаты Преображенского полка вынесли гроб, накрытый полотнищем цветов российского флага.

Черный понедельник

Трагедия произошла вечером в понедельник. Карлов был смертельно ранен во время выступления на выставке «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника», где были представлены работы турецких фотографов, совершивших путешествие по РФ. По сообщениям турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ.

Террорист выстрелил дипломату в спину, затем открыл хаотичный огонь по людям и успел ранить еще трех человек, прежде чем был ликвидирован. Карлов от полученных ранений скончался.

Терроризм не пройдет

Соболезнования в связи с кончиной дипломата продолжают поступать со всего мира, в том числе из США, Германии, Великобритании, Сирии, Египта, Японии, от ООН, ОБСЕ, многих других стран и международных объединений.

По словам Лаврова, гибель Карлова стала страшной утратой. «Случившееся только укрепит нашу решимость на борьбу с терроризмом во всех его проявлениях, чтобы не допустить, чтобы эти гнусные акты подрывали единство международного сообщества в противостоянии этому брошенному всему человечеству вызову», — подчеркнул министр.

Москва и Анкара ведут совместное расследование, организаторы и заказчики преступления должны быть найдены и понести заслуженное наказание. В Кремле рассчитывают, что работа следственной группы позволит выявить виновных.

Прощание

Для участия в церемонии прощания с послом президент России на день перенес свою ежегодную пресс-конференцию. Путин отметил, что Карлов был блестящим дипломатом, который пользовался очень хорошей репутацией и уважением у руководства Турции и других политических сил. «Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым. Знаю это не понаслышке, поскольку знаком с ним лично, и в течение моей последней командировки в Турцию осенью этого года он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал», — сказал глава государства.

После гражданской панихиды в МИД патриарх Московский и всея Руси Кирилл в полдень совершит отпевание посла в храме Христа Спасителя. Предстоятель лично знал погибшего дипломата, венчал его с супругой Мариной, когда Карлов руководил диппредставительством РФ в КНДР. «С благодарностью вспоминаю его неизменную готовность помогать установлению и развитию диалога между Русской православной церковью и государственной властью Корейской Народной Демократической Республики, где погибший нес свои труды в качестве посла Российской Федерации с 2001 по 2006 год», — говорится в патриаршем послании со словами соболезнований министру иностранных дел РФ.

Смерть Андрея Карлова прокомментировал его друг и нынешний посол РФ в КНДР Александр Мацегора: «Обещаю, в день, когда тебя положат в землю, над Пхеньяном будут звучать колокола православного Храма Святой Живоначальной Троицы, который ты здесь строил, и где Святейший венчал вас с Мариной. А я держал над твоей головой венец с ликом Спасителя», — написал дипломат на интернет-странице посольства.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!