Абэ: Япония и Россия приблизились к заключению мирного договора


На саммите 15-16 декабря Япония и Россия сделали важный шаг на пути к заключению между ними мирного договора, заявил во вторник японский премьер Синдзо Абэ.

«Я очень глубоко тронут тем, что мы смогли сделать важный шаг к мирному договору», – приводит слова премьер-министра РИА «Новости» со ссылкой на Kyodo.

Российско-японский саммит проходил в префектуре Ямагути – родине предков Синдзо Абэ – и в Токио. По его итогам было объявлено о плане расширения экономического сотрудничества двух стран и начале переговоров об их совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

В воскресенье из результатов опроса общественного мнения стало известно, что большинство японцев негативно оценили итоги переговоров Путина и Абэ. Между тем японский премьер-министр Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Японию заявил, что «визит способствовал новому, большому взлету российско-японских отношений».

Помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Абэ согласовали заявление о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. При этом пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков заявил, что стороны не обсуждали суверенитет островов.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала итоги визита главы российского государства в Японию.

Первый за последние 11 лет визит президента России Владимира Путина в Японию, который проходил два дня в Нагато (префектура Ямагути) и Токио, расценивается как значительный прорыв в отношениях двух стран, учитывая, что он откладывался с 2014 года. Это была 16-я встреча лидеров России и Японии.

 

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!