Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по «скифскому золоту»


Решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, поскольку предметы принадлежали Украине, заявила журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина в среду.

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — пояснила директор.

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

«Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона», — продолжила Гагарина.

Директор заметила, что «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации».

Четыре крымских музея направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

В среду 14 декабря стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!