Киев пообещал не отбирать предназначенный для транзита в Европу российский газ


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заверил, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) не будет иметь влияния на транзит российского газа.

«Антимонопольный комитет является независимым органом, и на него никто не может влиять, с другой стороны, забирать транзитный газ технически нельзя, поэтому очевидно, что АМКУ будет принимать какие-то другие решения по выполнению своих решений, тем более это больше полномочия исполнительной службы», — сказал министр журналистам после заседания правительства в среду.

По его словам, Украина имеет международные обязательства по транзиту газа и намерена их выполнить. Насалик также отметил, что решение вопроса по «зимнему газовому пакету» не является принципиальным для Украины, поскольку у страны нет проблем с прохождением осенне-зимнего периода.

5 декабря Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по текущему курсу — ИФ). Позже «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение киевского суда.

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!