Верховный муфтий Сирии встретился с ливанскими лидерами


Верховный муфтий Сирии посетил 7 декабря с однодневным визитом Ливан, встретившись с президентом страны и главой маронитской Церкви. Шейха Ахмада Бадреддина Хасуна приняли президент Ливана Мишель Аун и маронитский патриарх Бешара Бутрос Ар-Раи.

В своих публичных заявлениях шейх Хасун коснулся «прочности» сирийско-ливанских отношений и дал высокую оценку «умеренности» и «этическим принципам» президента Ауна. Верховный муфтий Сирии также озвучил примирительные слова по отношению к ливанским политическим силам, выступающим против режима Асада, призвав все стороны к «примирению и прощению».

Лидер сирийских суннитов также подчеркнул, что «Алеппо не был разрушен, чего кое-кто хотел», и что «под руководством президентов Мишеля Ауна и Башара Асада в Ливане и Сирии возрождается великая надежда».

В контексте визита сирийского муфтия в Ливан эксперты напоминают о политическом пути 81-летнего Мишеля Ауна. Маронит по вероисповеданию, он стал президентом Страны кедров в октябре этого года после того, как в течение двух с половиной лет этот пост оставался вакантен. В 1980-е годы, на заключительном этапе гражданской войны в Ливане, Аун был знаменосцем противостояния Сирии, опираясь при этом на помощь иракского лидера Саддама Хусейна – заклятого врага Дамаска.

После того, как в 1990 году сирийская армия вошла в Ливан, Аун эмигрировал во Францию, где и оставался до 2005 года. По возвращении на родину он основал Свободное патриотическое движение и радикально изменил свои политические симпатии, став союзником Сирии и шииткой партии «Хезболла».

 

Источник: Blagovest-info.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!