Рогозин встретился с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой


Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в его резиденции в столице Никарагуа городе Манагуа. Российскую делегацию встречала избранный вице-президент Росарио Мурильо. Сын президента, спецпредставитель президента Никарагуа по отношениям с Россией Лауреано Ортега также присутствовал на встрече.

Рогозин поблагодарил семью президента Ортеги за теплый прием. «Спасибо, что согласились нас принять. Очень интересная поездка, вчера мы были в Венесуэле, вечером встречались с президентом Мадуро, сегодня у вас в гостях», — сказал российский вице-премьер, приветствуя хозяев.

Праздничная встреча

Приезд Рогозина совпал с празднованием в Никарагуа религиозного праздника La Pursima — непорочного зачатия Девы Марии, который очень широко отмечается никарагуанцами с 1857 года. Люди выходят на улицы, на которых устанавливаются красочные инсталляции, посвященные Деве Марии. В ее честь устраиваются многочисленные фейерверки и шумные гуляния.

Российский вице-премьер начал беседу со слов поздравления. «Поздравляем вас с праздником, который, очевидно, гремит на улице, — шутливо заметил он. — Мы думали, что в нашу честь, оказывается, это праздник». Ортега оценил шутку и поспешил заверить, что иллюминация и салют устроен в том числе и в честь высокого российского гостя.

Рогозин проинформировал президента Никарагуа о результатах, проведенных переговоров. «Мы сегодня провели очень интересные переговоры и с главнокомандующим армией, и с коллегами министрами. Мне кажется, что был бы смысл сейчас подвести общий итог наших переговоров», — сказал он.

Со своей стороны Даниэль Ортега лично приветствовал каждого члена делегации и журналистов. Он отметил, что «отношения между РФ и Никарагуа носят исторический характер». «Мы вновь подтвердили преемственность наших отношений в 2007 году вместе с Дмитрием Медведевым, — отметил он. — Мы принимали Владимира Путина в 2014 году, нам выпала такая честь».

Никарагуанский лидер подчеркнул, что «наши отношения строятся на основе совместных идеалов: это борьба за мир и стремление к росту благополучия наших народов». «Ваше путешествие носит очень напряженный характер. Всего за несколько дней, за очень ограниченное время, вы посетите три страны. Все это показывает вашу волю к тому, чтобы укреплять отношения между нашими народами», — подытожил он.

Ортега также попросил Рогозина передать привет российскому президенту. «Хочу передать привет российскому народу и президенту Путину», — заключил он.

Перспективы сотрудничества

В Никарагуа вице-премьер Дмитрий Рогозин провел насыщенный переговорный день. В рамках встречи с командой спецпредставителя президента Никарагуа по отношениям с Россией Лауреано Ортеги стороны обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества.

В частности, никарагуанская сторона выразила заинтересованность в продолжении поставок автомобильной техники. Речь идет о желании приобрести свыше тысячи единиц автобусной техники. К настоящему моменту 500 автобусов производства Группы «ГАЗ» уже эксплуатируются в рамках нацпрограммы развития общественного транспорта.

Среди потенциальных сфер для развития сотрудничества обсуждалось и сельское хозяйство, и медицина. В частности, перспективы развития созданного российско-никарагуанского центра иммунобиологии, который будет производить вакцины от сезонного гриппа. Что касается сельского хозяйства, то российская сторона рассматривает возможность экспорта пшеницы в Никарагуа. Со своей стороны в Никарагуа хотели бы развивать мукомольные мощности.

Рогозин также провел встречу с главнокомандующим армией Никарагуа Хулио Сесаром Авилесом Кастильо. Специально для российского вице-премьера главком сам провел экскурсию по музею, организованному в здании главного командования (в этом особняке жил национальный герой страны Аугусто Сесар Сандино). Среди экспонатов — подаренная Уго Чавесом реплика сабли Симона Боливара.

Рогозин оставил запись в книге почетных гостей: «Благодарю за поддержание традиций боевого братства. Да здравствует дружба Никарагуа и России, взаимодействие наших вооруженных сил!».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!