МО РФ: под контроль армии Сирии перешло еще пять кварталов восточной части Алеппо


Армия Сирии установила контроль еще над пятью кварталами восточной части Алеппо, в безопасные районы выведено более 300 жителей. Об этом говорится в сообщении российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

«К вечеру 6 декабря под полный контроль сирийских правительственных войск перешло еще пять кварталов восточной части Алеппо. Таким образом, всего освобождено уже 35 кварталов, ранее контролируемых боевиками», — говорится в сообщении.

По данным Центра, в квартале Балалат в ходе ожесточенных боев сирийских войск освобождена господствующая высота с расположенным на ней комплексом зданий медицинского госпиталя. Этот госпиталь больше года назад боевики переоборудовали в крупный пункт управления с открытыми и закрытыми артиллерийскими позициями, большим складом боеприпасов и цехами по производству кустарных реактивных ракет и снарядов.

С территории этого госпиталя боевики осуществляли полный огневой контроль проходящих рядом двух ключевых автотрасс, а также вели обстрелы жилых кварталов западной части Алеппо. Также отмечается, что за истекшие сутки в безопасные районы Алеппо из восточных кварталов вышли 302 мирных жителя, более 1,1 тыс. мирных жителей вернулись в свои квартиры в освобожденных от боевиков восточных кварталах города. «Все они получают от российского Центра горячее питание, при необходимости медицинскую помощь, продукты питания и теплую одежду», — говорится в сообщении.

Десять боевиков, сложивших в течение суток оружие, в соответствии с объявленным решением президента Сирии, были амнистированы, сообщает российский Центр по примирению.

Правительственные войска Сирии в середине ноября начали операцию по освобождению захваченных бандформированиями восточных районов Алеппо (360 км от Дамаска). По данным ООН, в общей сложности в них проживают около 270 тысяч человек. Ранее военные эксперты в Дамаске отмечали, что в битве за Алеппо наступил переломный момент. Под контроль сирийской армии перешло 65% территории мегаполиса, которая была захвачена боевиками в 2012 году во время их вторжения.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!