Подписание мирного договора должно стать первым шагом при любых переговорах России и Японии по территориальной проблеме. Такое мнение в интервью газете Mainichi выразил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«Проблема не в островах. Даже по декларации 1956 года первым шагом должно идти подписание мирного договора», — подчеркнул он. Иванов считает, что во время предстоящего визита главы российского государства Владимира Путина в Японию может быть достигнут прогресс в двустороннем сотрудничестве. «Визит президента РФ поможет развитию российско-японских связей, в частности экономических и культурных», — отметил он.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой в Москве подчеркнул, что реализация декларации 1956 года между СССР и Японией по мирному договору должна начаться с подписания такого договора, а детали следует согласовывать в соответствии с изменившимися условиями. «Неизменной остается именно последовательность, которая в этой декларации изложена, и непременным первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силу мирного договора», — указал он.
В настоящее время стороны ведут активную подготовку к визиту Путина в Японию, который, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, состоится 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Японией, а тема заключения мирного договора «находится в проработке» на экспертном уровне.
О Курилах
Иванов также отметил, что сотрудничество России и Японии в области охраны окружающей среды в южной части Курильских островов возможно, если отделить его от политики.
«Если отделить это от политических и дипломатических проблем, то (такое сотрудничество) возможно», — сказал он. Иванов также прокомментировал идею расширения расположенного на востоке японского острова Хоккайдо национального заповедника Сирэтоко (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — прим. ТАСС) за счет включения в него южных Курил. «Эта возможность должна обсуждаться на двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», — отметил он.
Источник: ТАСС