Медведев: совместный инвестфонд РФ и Турции может заработать в 2017 году


Совместный инвестиционный фонд РФ и Турции может заработать уже в следующем году. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с турецким коллегой Бинали Йылдырымом.

Медведев назвал состоявшиеся переговоры с премьером Турции содержательными.

«Мы провели содержательные переговоры, обсуждался самый широкий круг тем: это и торговля, и инвестиции, и энергетика как нефтегазовая, так и атомная, и промышленность, и высокие технологии и сельское хозяйство — в общем, все то, что характеризует наши отношения»,- сказал Медведев.

Он также выразил уверенность, что сложная страница в отношениях двух стран перевернута.

Проект «Турецкий поток»

Медведев заявил, что РФ перейдет к ратификации соглашения по «Турецкому потоку» в ближайшее время.

Он назвал позитивным ратификацию этого соглашения в Турции. «Это придает уверенность в том, что этот проект будет реализован. Мы в ближайшее время перейдем уже к ратифиационным процедурам внутри РФ», — сказал российский премьер.

По его словам, страны будут обсуждать строительство продолжения газопровода в Европу.

«В любом случае уверен, что такого рода решения будут на пользу Европе, будут способствовать диверсификации маршрутов (поставок газа), но в то же время — это не конкуренция с какими-либо другими газопроводами в том смысле, что у каждого есть свое место», — сказал Медведев.

Он заключил, что «Турецкий поток» должен дополнить возможности по поставкам газа на европейский рынок «и, в то же время, застраховать европейских потребителей от существующих рисков». «А что такие риски есть — мы с вами прекрасно знаем, эти риски периодически дают о себе знать, что называется, проявляются. И задача «Турецкого потока» именно в этом (предотвратить их — прим.)», — заключил премьер-министр РФ.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что обе нитки «Турецкого потока» будут введены в строй до конца 2019 года. По его словам,  строительство морского участка газопровода начнется во второй половине 2017 года. При этом он заявил, что подрядчик по строительству «Турецкого потока» еще не выбран. Миллер подчеркнул, что приоритетным направлением для поставок газа в Европу через «Турецкий поток» сейчас является турецко-греческая граница. Глава «Газпрома» заявил, что ТЭО точек входа газопровода «Турецкий поток» на территорию ЕС завершается.

Проект АЭС «Аккую»

По словам Медведева, первый блок АЭС «Аккую» в Турции может быть запущен в 2023 году.

Он отметил, что по целому ряду причин проект АЭС «Аккую» развивался медленнее, чем это планировалось. «Тем не менее, сегодня мы констатировали, что сейчас можно набрать обороты, чтобы как минимум первый блок атомной станции был подготовлен к пуску в эксплуатацию к 2023 году, то есть к 100-летию Турецкой Республики», — сказал премьер-министр РФ.

Кризис в Сирии

Премьер-министр РФ отметил, что нормализация ситуации в Сирии является приоритетной задачей для РФ и Турции и пойдет на пользу всему региону.

Медведев отметил, что сирийская проблематика обсуждалась на переговорах. «Констатировали, что, конечно, общая нормализация ситуации в Сирии является приоритетной задачей для наших стран и, безусловно, пойдет на пользу всему региону, не говоря уже о самой Сирии, которая находится сейчас в очень сложном положении», — подчеркнул премьер-министр РФ.

В то же время, продолжил Медведев, «мы исходим из того, что сирийское урегулирование — это прежде всего вопрос внутрисирийского диалога, как и определение будущего Сирии». «И, конечно, все это должно проходить внутри тех процедур, которые предусмотрены и подготовлены самими сирийцами», — заключил премьер.

Он также заявил, что диалог по ситуации в Сирии между РФ и Турцией восстановлен в полном объеме и будет продолжен.

По словам российского премьера, по гуманитарной ситуации в Сирии, теме борьбы с терроризмом в этой стране и по другим вопросам сирийской проблематики существуют «неплохие коммуникации» между президентами РФ и Турции, а также между военными и другими службами двух стран.

«Такого рода диалог является очень полезным. Не скрою, некоторое время назад его просто не было. В настоящий момент он восстановлен и идет в полном объеме. У нас одинаковое понимание террористической угрозы и, я уверен, что такого рода диалог между РФ и Турецкой Республикой будет продолжен», — сказал Медведев, пояснив ,что речь идет о консультациях «на всех необходимых уровнях».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!