Порошенко насчитал более 10 тысяч погибших в конфликте в Донбассе


За время проведения военной операции на востоке Украины погибли более 2,5 тыс. украинских военнослужащих и 7,5 тыс. гражданских лиц, заявил президент Петр Порошенко.

«Общее количество жертв впечатляет. Оно достигло 10 тысяч Россия лишила жизни не только более 2,5 тысяч наших военных из ВСУ и других силовых структур, которые обороняют страну и делают это очень профессионально, но и 7,5 тысяч гражданских лиц в Украине», — сказал Порошенко во вторник на церемонии награждения по случаю дня вооруженных сил Украины.

Ранее начальник украинского генштаба Виктор Муженко сообщил в интервью газете «Голос Украины», что в ходе проведения военной операции в Донбассе в общей сложности погибли 3064 сотрудника силовых структур Украины.

«С начала проведения АТО имеем 3064 погибших от всех силовых структур, из них 2636 — военнослужащие, из этого числа 2148 — боевые потери», — сказал Муженко.

Президент Украины Порошенко также заявил, что «на временно оккупированных территориях Украины находится около 700 российских танков, 1200 российских боевых бронированных машин, более тысячи российских артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня».

«С одной стороны, такое присутствие свидетельствует о том, что они нас боятся. С другой стороны, это свидетельствует о том, что в любой момент на нас может пойти не только все это, но и то, что сконцентрировано и нависло над нами по ту сторону украино-российской границы», — добавил президент Украины.

Поэтому, по словам Порошенко, главной задачей вооруженных сил Украины на 2017 год является дальнейшее повышение боевых способностей и обеспечение готовности войск к выполнению задач по защите страны.

Российское политическое и военное руководство ранее неоднократно опровергало утверждения Киева и стран Запада о присутствии войск РФ на востоке Украины и поставках вооружений противникам киевских властей

Президент Украины также сообщил, что Киев заключил более 40 контрактов на поставки различных средств обороны на общую сумму $1,5 млрд.

«Мы высоко ценим поддержку, которую нам предоставляют наши западные партнеры. На сегодняшний день выполняется более 40 контрактов на поставку нам разных средств обороны на общую сумму $1,5 млрд, — сказал Порошенко. — Наши друзья также предоставили нам бронетехнику, приборы наблюдения, средства связи, РЛС контрбатарейной борьбы и многое другое».

 

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!