Мосгорсуд оставил Улюкаева под домашним арестом


Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте до 15 января 2017 года бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, передает корреспондент ТАСС.

«Постановление Басманного районного суда от 15 ноября оставить без изменения, жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение судья. Этим решением также оставлены в силе все ранее установленные Улюкаеву ограничения.

Так, находясь под домашним арестом, экс-чиновник не может без разрешения следователя покидать пределы квартиры, общаться с кем-либо кроме близких родственников и органов следствия, а также пользоваться любыми средствами связи за исключением вызова экстренных служб. Апелляционная инстанция также не нашла оснований для разрешения бывшему министру двухчасовых прогулок, визитов врачей и общения с прессой.

«Мы, конечно, недовольны решением (Мосгорсуда), но ожидали его. Ему даже прогулки не разрешили. Нашу просьбу дать интервью на «Эхо Москвы» суд также не удовлетворил, а просили мы об этом, чтобы он мог выразить свою позицию и ответить на вопросы, которые интересуют всех, так как в СМИ вся ситуация освещается однобоко», — заявил после заседания адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Отвечая на вопрос ТАСС о намерении защиты обращаться в Европейский суд по правам человека, адвокат не подтвердил, но и не опроверг возможность подачи такой жалобы, отметив, что защита «свои планы не разглашает», а вся информация по делу является «тайной предварительного следствия». Ранее Гриднев сообщил, что следствие взяло с адвокатов Улюкаева подписку о не разглашении информации предварительного следствия.

15 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов и поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января 2017 года. В этот же день президент РФ освободил его от должности министра в связи с утратой доверия.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября. Ситуация вокруг экс-главы МЭР стала первой в истории современной России, когда правоохранители задержали федерального министра. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в $2 млн за выданную МЭР положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Более того, по данным правоохранительных органов, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти».

В отношении министра возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!