Историческая драма Скорсезе «Молчание» стала одним из претендентов на «Оскар» 2017 года


Одним из фаворитов на премию «Оскар» в наступающем 2017 году стала новая работа американского режиссера Мартина Скорсезе — историческая драма «Молчание» (Silence),  трейлер которой на текущей неделе выложен создателями в интернете. Как отмечают видевшие картину на закрытых показах голливудские критики и специалисты, лента представляет собой одну из вершин творчества Скорсезе.

Издание Business Insider в своем прогнозе лауреатов «Оскара» 2017 года включило «Молчание» в группу главных претендентов на победу в номинации «Лучший фильм года» и «Лучшая режиссура».

«Эта лучший фильм Мартина», — отметил продюсер «Молчания» Ирвин Уинклер, который работал и в других проектах Скорсезе, включая успешную ленту «Бешеный бык» (Raging Bull, 1980).

Мировая премьера «Молчания» состоится 29 ноября в Ватикане перед аудиторией, значительную часть которой составляют члены духовного ордена Иезуитов. Пока еще не ясно, прибудет ли на показ нынешний папа римский Франциск. Он является первым папой-иезуитом в истории Римско-католической церкви.

Выбор места для премьеры определен сюжетом картины. Основанный на вышедшем в 1966 году одноименном романе японского писателя Сюсаку Эндо, фильм рассказывает о поисках в Японии двумя португальскими священниками-иезуитами своего пропавшего там учителя.  Действие, частично основанное на исторических фактах, происходит в 17-ом веке во времена гонений японских властей на христианских миссионеров.

Лента предельно актуально ставит фундаментальные вопросы бытия человека и его связи с Богом.

Впервые снять картину по роману Эндо Скорсезе, который в детстве мечтал стать христианским миссионером, намеревался еще с 1990 году и трижды был близок к началу съемок — в 1997, 2004 и 2009 году. В последний раз главные роли в картине должны были исполнить Бенисио дель Торо и Дэниэл Дэй-Льюис.  Но каждый раз различные обстоятельства, в том числе и финансовые, препятствовали проекту.

Однако режиссеру удалось начать работу над фильмом лишь в 2014 году и с совершенно новой командой. Съемки начались в январе 2015 года на Тайване и завершились в мае 2016 года. Главные роли в картине исполнили актеры Лиам Нисон, Адам Дрейвер и имеющий российские корни Эндрю Гарфилд.

В подготовительный к съемкам период Гарфилд и Дрейвер провели в затворничестве  в иезуитском духовном центре Святого Беуно на севере Уэльса «неделю молчания».

Фильм «Молчание» выходит в прокат 23 декабря 2016 года. В кинотеатрах РФ лента появится 26 января 2017 года.

Как отмечают кинокритики, выход картины в эти сроки повышает ее шансы быть замеченной членами Американской академии кинематографических искусств и наук, которые владеют самой известной современной кинопремией — «Оскар» и присуждают ее общим голосованием. В нынешнем году церемония объявления лауреатов «Оскара» состоится 26 февраля в Лос-Анджелесе.

На сегодняшний день 74-летний Мартин Скорсезе обладает одной статуэткой «Оскара» за лучшую режиссуру (за фильм «Отступники» (The Departed, 2006), остальные 8 номинаций не завершились триумфом.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!