Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что идеи включения различных культур в общее мировоззренческое поле лишены перспектив развития. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу RT.
«Мультикультурализм не имеет будущего. Потому что он предполагает культурное смешение», — сказал он, отметив, что данный подход несет в себе «опасный источник разделений», поскольку предполагает ослабление связи людей с их собственной религиозной традицией, ставит их в положение дискриминации и необходимости занять некую оборону.
По словам патриарха Кирилла, в многонациональной России «никогда никакой идеи мультикультурализма не существовало, даже в советское время» и, тем не менее и советская, и российская модели обеспечивали права и свободы каждого гражданина.
«Провозглашалась новая общность людей, которая называлась советский народ, но все осознавали, что туркмены останутся туркменами, таджики останутся таджиками, узбеки — узбеками, русские — русскими, евреи — евреями. И вот этот подход, который предполагал возможность проявления национальных религиозных чувств, он особенно стал развиваться в новой России», — отметил предстоятель Русской православной церкви.
«Если бы так удалось выстроить отношения на Западе, то это бы создало предпосылки для мирного сосуществования. Но я опасаюсь того, что время упущено», — считает он.
По мнению патриарха, негативное отношение к западной цивилизации, которое испытывают приехавшие в Европу мигранты, связано с их пребыванием в «агрессивно секулярном обществе». «Когда агрессия снимается, тогда у людей пробуждается симпатия к той общности, которая возникает у людей живущих в одном государстве «, — пояснил патриарх.
Законодательство на Западе
Патриарх Кирилл считает, что законодательство в западных странах стало оправдывать то, что не соответствует нравственной природе человека.
«Вот что происходит в западных странах: впервые за всю историю человеческой цивилизации законодательство вошло в конфликт с нравственной природой человека», — сказал он, отметив, что современные тенденции сравнимы «с законами апартеида в Южной Африке и фашистскими законами, когда закон пошел против нравственной природы», но «люди восстали».
«Церковь не может принять такого развития. — отметил патриарх. — Мы, говоря о том, что никогда церковь не должна пересмотреть понятия добра и зла, греха и праведности, мы при этом не осуждаем людей, у которых есть какой-то свой, в том числе сексуальный, выбор. Это дело их совести, это дело их личное».
По его словам, такую модель поведения как однополый брак «ни в коем случае нельзя представлять как норму наравне с той моделью поведения, которая проистекает из нравственной природы человека — из естественных отношений между мужем и женой», которые ведут к созданию семьи и рождению детей.
Патриарх отметил, что церковь усматривает «очень большой риск для существования человеческого общества» в этом новом развитии законодательства, но «силой власти многим церковным деятелям затыкают рот». Он напомнил, что в одной из европейских стран протестантский пастор, назвавший гомосексуальные отношения грехом, получил тюремный срок. «В странах, которые провозглашают свободы, вы, выражая свое мнение, можете быть наказаны. Опасная тенденция». — отметил патриарх Кирилл.
«Я очень надеюсь, что эта тенденция захлебнется, что здоровое начало в жизни человеческого общества восторжествует. Мы молимся и работаем для того, чтобы сохранился род человеческий, чтобы он жил по законам, которые соответствуют нравственной природе человечества», — заключил предстоятель Русской православной церкви.
Катастрофа на Ближнем Востоке
Патриарх считает, что необходимо предпринять решительные шаги для предотвращения цивилизационной катастрофы, которой грозит обернуться уничтожение христиан на Ближнем Востоке.
«Ближний Восток — это колыбель христианства, колыбель христианской культуры. И поэтому уничтожение христиан, изгнание христиан из этого региона представляется не только преступлением против веры, против человеческих прав и свобод, но и представляется также как цивилизационная катастрофа», — сказал он.
«Нужно предпринимать решительные шаги и просто спасти христиан и, конечно, не только христиан. Важно, чтобы вообще кровопролитие остановилось. Я хочу, чтобы это было совершенно ясно. Речь идет обо всех страдающих», — добавил он.
По словам патриарха Кирилла, из всех меньшинств в странах региона более всего пострадали и страдают христиане. «Цифры ужасают: полтора миллиона христиан в Ираке — теперь и ста пятидесяти тысяч нет. Полмиллиона христиан в Сирии неизвестно куда исчезли. То ли они убиты, то ли они эмигрировали», — отметил он.
Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что в феврале состоялась его встреча с папой римским Франциском, по итогам которой в совместной декларации предстоятели церквей выразили озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке, а также убеждение в том, что кровопролитие должно остановиться.
Патриарх отметил, что последующее развитие событий и возросшая координация усилий по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке не принесли политического урегулирования проблемы. «И мы знаем, что продолжается, в том числе, изгнание христианского населения, но и вообще мирное население страдает от того, что происходит в Сирии и Ираке», — отметил предстоятель РПЦ.
Источник: ТАСС