Режиссер Алексей Учитель заявил об отсутствии цензуры в России


Режиссер Алексей Учитель заявил об отсутствии цензуры в России.

«Меня часто за границей спрашивают, на фестивалях, есть ли цензура у нас или нет. Я абсолютную правду говорю, что более 20 лет никто никогда ни одно официальное лицо мне не сказало что-то убрать или вырезать и так далее. Хотят такие моменты были, так скажем, при Советском Союзе, когда я занимался особенно документальным кино. Это было. Сейчас — нет», — сказал режиссер в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Учитель заметил, что его удивляет, что «некие организации, которые красиво называются — в защиту чего-то, еще чего-то, (обвиняют), не видя, кроме трейлера, ничего, а нельзя по этому судить».

«Сейчас каждый проект, который финансирует государство, проходит через экспертную комиссию, и продюсер, режиссер отвечают на многие вопросы и представляют проект. И я не вижу тоже в этом ничего плохого. Это не ограничение, а наоборот, (возможность — ИФ) понять, готов ли этот продюсер и этот режиссер к съемкам этой картины, все ли там профессионально с точки зрения написания сценария. Мне кажется, это вполне нормально», — заключил Учитель.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку нового фильма Учителя «Матильда», повествующего об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По словам депутата, к ней обратились общественные деятели, которые заявили, что в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.

Фильм, премьера которого намечена на 30 марта 2017 года, был снят при поддержке государства.

Учитель — автор картин «Дневник его жены», «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Край», «Восьмерка». Лауреат кинопремий «Ника» и «Золотой орел».

 

Источник: Interfax.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!