Володин: отказ экс-депутатов от зарплат честен, но у всех разные обстоятельства


Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал честным поступком отказ ряда депутатов шестого созыва палаты от заработной платы, положенной в качестве компенсации парламентариям, которые не переизбирались в новый созыв. При этом он обратил внимание, что у всех экс-законодателей разные обстоятельства. Ранее об отказе от выплат сообщили некоторые единороссы, в том числе Александр Хинштейн, Мария Кожевникова, Лариса Фечина.

«С моей точки зрения, поступить так — честно. Ведь фактически это не заработанные трудом деньги, а своеобразная мера социальной поддержки в виде премии», — сказал Володин ТАСС, отвечая на вопрос на эту тему.

Спикер напомнил, что такие выплаты предусмотрены законодательством для депутатов, которые не избрались в Государственную думу. «Но у всех разные обстоятельства. Если жизнь складывается так, что человек уже устроился на другую работу, или же он и так достаточно обеспечен, он вполне может от нее (компенсации) отказаться. Или направить эти средства на благотворительность», — отметил Володин.

Депутаты Госдумы шестого созыва, которые не были переизбраны в седьмой созыв нижней палаты, а также в законодательные органы власти субъектов РФ и представительные органы местного самоуправления, получают зарплату в рамках трудовых отношений до декабря, когда истекали их полномочия, на срок которых они были избраны в 2011 году. Эти полномочия были сокращены в связи с принятием в 2015 году закона о переносе даты федеральных парламентских выборов с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября. Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, сумма расходов на одного такого депутата превышает 1,5 млн руб. Представители руководства «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» не исключали, что их бывшие депутаты могут оказаться от компенсаций.

Хинштейн, первым сообщивший об отказе от причитающейся компенсации, ранее заявил, что полученные в октябре деньги решил направить в кадетское училище Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия). С октября Хинштейн занимает пост советника директора Росгвардии. Кожевникова попросила, чтобы ее зарплата поступала в фонды помощи пожилым актерам. В свою очередь, Фечина, детский онколог по профессии, сказала, что из уже полученных в качестве компенсации средств намерена передать солидную сумму в семью, которая воспитывает семерых приемных детей, один из которых является бывшим пациентом центра детской онкологии и гематологии областной детской клинической больницы в Екатеринбурге.

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!