Захарова: «местные советы» в Восточном Алеппо подыгрывают террористам


Так называемые местные советы, действующие в Восточном Алеппо, подыгрывают террористам и ведут дело к продолжению кровопролития. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Обструкционистская позиция «советов» привела к отмене ооновской гуманитарной операции по доставке помощи в Восточный Алеппо по трассе Кастелло в конце августа 2016 года. На совести «советов» и недавний срыв медицинской эвакуации из Восточного Алеппо», — отметила дипломат.

«Понятно, что все эти самозваные «власти» далеки от того, чтобы представлять жителей восточных кварталов Алеппо, оказавшихся, по сути, заложниками боевиков, — подчеркнула Захарова. — Еще хуже то, что, выполняя заказ своих спонсоров, эти деятели, лицемерно выступая как бы от имени мирных граждан, всячески подыгрывают террористам и наиболее радикальной части незаконных вооруженных формирований и ведут дело к продолжению кровопролития и страданий людей».

«Незаконные вооруженные формирования отдали «советам» на откуп вопросы организации жизнеобеспечения Восточного Алеппо, в том числе электроснабжение, школьное образование, работу хлебопекарен. Используя этот чувствительный гуманитарный инструментарий, «советы» добиваются лояльности местного населения», — указала представитель МИД РФ.

Захарова пояснила, что, по поступающей информации, существует два так называемых органа самоуправления. «Один из них — это расположенный в турецком Газиантепе «провинциальный совет» во главе с Мухаммедом Фадылем, другой — «городской совет», главой которого является Брита Хаджи Хассан, — рассказала она. — В настоящее время все руководство этого «совета» находится в населенном пункте Атариб примерно в 20 км к юго-западу от Алеппо».

«Изначально, по поступающим сообщениям, их финансирование осуществлялось Катаром, — информировала дипломат. — Теперь основными спонсорами выступают США, Великобритания, Франция, ОАЭ и скандинавские страны».

 

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!