The Wall Street Journal: Разгневанные избиратели — первый итог выборов президента США


По мнению The Wall Street Journal, после бурной избирательной кампании 2016 г. появляются сомнения, что Хиллари Клинтон или Дональду Трампу удастся объединить разобщенную страну.

На всем протяжении бурной и непредсказуемой президентской кампании — 2016 одна вещь оставалась неизменной: избиратели буквально кипели разочарованием по поводу состояния американской политики. По мере приближения дня выборов избиратели испытывают еще большее чувство отвращения, чем когда-либо, на фоне продолжительной предвыборной кампании, достигшей новых глубин вульгарности и сарказма.

Предполагалось, что выборы 2016 г. должны были принести перемены. Но независимо от того, кто окажется в Белом доме, Конгресс, вероятно, останется скован двухпартийным разделением. Даже если демократы добьются контроля над Сенатом, заполучить большинство в Палате представителей выглядит для них достаточно маловероятным сценарием.

Если Трамп победит, он сделает это без полной поддержки республиканцев в Конгрессе, многие из которых отвернулись от него. Если выиграет Клинтон, ей придется иметь дело с Сенатом, многие из членов которого сохранят свои места, пообещав «следить» за ее действиями на посту президента, а это означает, что их мандат будет вынуждать их к противостоянию с ней, а не сотрудничеству.

После почти двух лет политической борьбы избирательная кампания этого года, возможно, изменила страну, оставив ее более разделенной и нетерпимой к противоположным взглядам, чем прежде. «Каждый негативный момент, испытываемый людьми, усилился в ходе этих выборов, — полагает Питер Венер, бывший советник администрации Буша-младшего. — Это было ужасно и бессмысленно, и не только из-за Трампа. К тому времени, как новый президент будет избран и введен в должность, общественность окажется утомлена».

Предвыборная гонка заставила многих избирателей сомневаться в способности любого из кандидатов вновь объединить страну. Некоторые опасаются, что кампания уменьшит авторитет страны на международной арене. Даже коллеги-республиканцы обеспокоены тем, сможет ли Трамп объединить страну, поскольку трудно будет навести мосты с теми, кто голосовал против него. Со своей стороны, демократы также теряют своих избирателей, многие из которых отворачиваются от Клинтон и выбирают Берни Сандерса.

Одной из самых больших жертв некрасивых выборов 2016 г. могут оказаться обескураженные молодые люди, которые участвуют в своей первой президентской кампании. «Для многих молодых избирателей это первый опыт в политике, и он не был положительным, — считает Меган Грин, делегат Берни Сандерса на конвенции демократов. — Надеюсь, это придаст им энергии для продолжения борьбы».

 

Источник: Actualpolitics.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!