Почему палестинцы отмечают праздники вместе с израильтянами?


Участие группы палестинцев в празднествах израильских поселенцев на Западном берегу Иордан породило вопрос о том, почему население, находящееся под властью оккупационного режима, должно удостаивать визитом своих притеснителей?

19 октября праздновался иудейский праздник Суккот (или праздник кущей). Суккот представляет собой недельный праздник, в рамках которого иудеи молятся за то, чтобы Бог послал дождь. Глава израильского поселения Эфрат, расположенного на Западном берегу Иордан, Одед Ревиви с радостью давал интервью информационному агентству AFP, в котором особо подчеркнул, что 30 живущих в окрестностях палестинцев приняли приглашение израильской стороны.

Однако посещение праздника поселенцев приобрело для пришедших на него арабов характер неприятной неожиданности. 21 октября стало известно об аресте палестинской службой безопасности четверых участников праздника. Официальная причина заключается в том, что действия арестованных поощряют «нормализацию отношений с Израилем». Какой закон в данном случае нарушили эти четверо – не совсем понятно.

Масштаб скандала возрос после того, как с критикой действий палестинских властей выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Кроме того, он заявил, что не понимает, почему международные правозащитные организации не исследуют этот случай и не призывают отпустить арестованных.

Однако вызывает интерес другой вопрос – почему палестинцы своим присутствием решили легитимизировать незаконные поселения?

Кто-то пытается ответить на это предельно просто – у людей есть интерес к чему-то новому, однако выбора для удовлетворения этой потребности нет. Поэтому и приходится ходить в те места, посещение которые обличается правительственной и общественной риторикой.

Другие комментаторы видят в поведении побывавших на еврейском празднике палестинцев совершенно другие мотивы. На их взгляд, люди решили взять инициативу в свои руки, поскольку политическая элита Палестины давно продемонстрировала свою неспособность решать проблемы простого народа в погоне за личными выгодами. Непрекращающийся кризис власти в Палестинской национальной автономии об этом убедительно свидетельствует. Обычные люди понимают, что в ситуации, когда от облеченных влиянием и каким-то набором ресурсов лиц не исходит ни одного полезного действия, необходимо решать проблемы самостоятельно. Посещение праздника – это не факт признания законными многочисленные преступления Израиля, а попытка получить больше информации о силе, с которой придется самостоятельно вести дело.

В этом смысле вызывает удивление не то, что палестинцы в 2016 году впервые решили узнать, как живут израильские поселенцы. Справедлив вопрос о том, почему они не делали этого раньше? Очевидно, что контакты простых палестинцев с израильтянами будут иметь тенденцию увеличиваться. Винить в том, что люди стали сами решать политические проблемы через имеющиеся у них ресурсы, надо недееспособные палестинские элиты.

 
Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!