Саудовская оппозиция требует свержения монархии и прихода народно-избранного правительства


Саудовские оппозиционные активисты призвали всех несогласных с политикой властей королевства принять участие в массовой акции протеста.

Как сообщает Pars Today со ссылкой на «Рай аль-Йаум», саудовские оппозиционеры организовали в социальных сетях кампанию борьбы с местным руководством. В частности, они требуют расширения прав и свобод, а также свержения действующего короля и прихода к власти народно-избранного правительства. Также активисты требуют отмены множества лишних налогов, а также особых привилегий, которыми пользуются члены правящей династии ас-Сауд.

Следует отметить, что призывы к либеральным преобразованиям не являются новыми в Саудовской Аравии. В прошлые годы немало саудовских блогеров публиковали разоблачительные материалы о деятельности властей королевства и призывали к либеральным реформам в стране. Одним из наиболее известных блогеров является Раиф Бадави, создавший сайт «Либеральная сеть Саудовской Аравии», на страницах которого велись дискуссии на политические и религиозные темы.

Кроме того, на территории королевства довольно-таки сильно и шиитское протестное движение, ратующее за независимость регионов, населенных преимущественно шиитами, от Эр-Рияда. Следует отметить, что на сегодняшний день около 15 % населения КСА являются шиитами.

В 2011 году в рамках событий Арабской весны вспыхнуло массовое восстание шиитского населения, которое требовало равноправия по конфессиональному признаку, а также политических и экономических реформ в королевстве. Тогда же свое слово сказали и саудовские либералы, направившие главе королевства петицию, в которой призывали монарха к преобразованию страны в конституционную монархию, а также увеличению прав женского населения, легализации политических партий в стране, создании независимой судебной системы и так далее.+

Акции протеста принесли свои плоды, и саудовский король Абдалла согласился пойти на уступки местным либералам, в результате чего женщинам были предоставлены избирательные права, а также было увеличено финансирование социальной сферы королевства.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!