МИД РФ: теракт в Анкаре указывает на необходимость единения всех стран в борьбе с террором


«Варварскому преступлению не может быть оправдания», — подчеркнули в дипведомстве

Теракт в Анкаре еще раз указывает на необходимость единения всех государств в борьбе с международным терроризмом. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

«В связи с террористическим актом, произошедшим 17 февраля в Анкаре, выражаем глубокие соболезнования турецкому народу, — отмечается в документе. — Искренне сочувствуем родственникам и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления раненым в результате этой чудовищной акции».

Как подчеркнули в дипведомстве, «варварскому преступлению не может быть оправдания».

«Его организаторы и зачинщики должны ответить за содеянное, — указали в МИД РФ. — Произошедшее еще раз указывает на необходимость единения всех государств в борьбе с международным терроризмом».

Взрыв в Анкаре

В результате взрыва заминированной машины возле служебного автобуса вооруженных сил Турции, по последним данным, погибли 28 человек, 61 получил ранения.

Данные о погибших или пострадавших среди россиян при взрыве в Анкаре не поступали.

Большинство погибших и пострадавших — это представители вооруженных сил Турции, в том числе офицеры.

Взрыв прогремел в достаточно оживленном месте под конец вечернего часа-пик недалеко от центра города в районе военных общежитий. Рядом пролегает одна из основных транспортных артерий столицы, Бульвар Исмета Иненю, на котором расположены все основные министерства и ведомства. В частности, возле места происшествия находятся здания командований ВВС и ВМС Турции, в 100-300 метрах от которых расположены здания генштаба, МВД и парламента. По версии властей, источником взрыва была заминированная машина, которая поравнялась на перекрестке со служебным автобусом вооруженных сил, перевозившим офицеров.

Взрыв был такой силы, что отчетливо ощущался на удалении полутора-двух километров от места происшествия. Во многих домах задребезжали стекла, взрывная волна ощущалась даже на территории российского посольства в Анкаре. После теракта многие люди поспешили вернуться в свои дома.

После первого прогремел еще один взрыв, который посеял небольшую панику среди населения. Но, как выяснилось, это был управляемый подрыв подозрительного пакета, оставленного неизвестным возле здания МВД.

В настоящее время полиция еще не сняла оцепление и держит все подъезды к району взрыва заблокированными, пропуская внутрь только спецмашины. Следователи с наступлением светлого времени суток продолжили изучать место инцидента. В целом в городе обстановка нормализовалась, но среди населения ощущается нервозность.

Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв в Анкаре. Однако агентство Reuters приводит данные не названного источника в турецких силовых структурах, согласно которому спецслужбы подозревают в организации этого теракта запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!