Правительство разрешило «Роснефтегазу» разместить в Газпромбанке 1,8 трлн рублей


Госхолдинг «Роснефтегаз» получил право разместить на депозитах в Газпромбанке средства на общую сумму 1,8 трлн рублей, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственную директиву от 30 сентября и подтвердили два источника «Интерфакса» в профильных ведомствах.

Государство — единственный акционер «Роснефтегаза», поэтому итоги годового собрания акционеров оформляются как директива, поясняет источник «Интерфакса». «Роснефтегаз» владеет контролем в «Роснефти». До конца года в рамках приватизации планируется продать 19,5% акций НК из пакета «Роснефтегаза». Лимит в 1,8 трлн рублей — это общая предельная сумма, для сделок с заинтересованностью они всегда утверждаются с запасом, поясняет он. В директиве стандартная формулировка — «по вопросу одобрения сделок между «Роснефтегазом» и Газпромбанком, в совершении которых имеется заинтересованность и которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления «Роснефтегазом» обычной хозяйственной деятельности». Срок депозитов — от одного дня до трех лет.

Размещение средств «Роснефтегаза» в Газпромбанке подлежит ежегодному одобрению акционером как сделка с заинтересованностью, так как глава ГПБ Андрей Акимов входит в совет директоров госхолдинга.

В 2014 году, например, «Роснефтегаз» разместил в Газпромбанке несколько десятков однодневных валютных депозитов на общую сумму свыше 540 млрд рублей (в пересчете по среднегодовому курсу ЦБ). Эти краткосрочные сделки «Роснефтегаз» раскрывал в своем годовом отчете, но в 2016 г компания стала непубличной и теперь может не публиковать отчетность.

Помимо ГПБ, Роснефтегаз также сотрудничает со Сбербанком, ВТБ, Юникредитом, Райффанзенбанком, Росбанком, ВБРР.

«Роснефтегаз» вскоре должен получить крупную сумму денег: до конца года ожидается продажа 19,5% акций «Роснефти», находящихся на его балансе. Сделка не является приватизацией в прямом смысле слова, так как продавцом выступает не Росимущество, поэтому средства поступят не напрямую в бюджет: сначала их получит «Роснефтегаз», и только потом должен будет поднять их в бюджет в виде дивидендов.

 

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!