От Обамы требуют открыть фронт в Ливии


Пентагон развернул кампанию по оказанию масштабного давления на президента США, требуя от того начать военную операцию против террористов в Ливии.

Обама пока не соглашается и просит своих советников сконцентрировать внимание и удвоить усилия в вопросе создания в Ливии правительства национального единства. В Пентагоне тем временем гнут свою линию и уже готовят планы по нанесению воздушных ударов по позициям боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ливии, а также изучают возможности для проведения наземных операций силами спецподразделений, а также прорабатывают схемы взаимодействия с ливийскими войсками на земле. Речи о полномасштабной наземной операции силами армии США сейчас не идёт, сообщает New York Times.

Там временем число боевиков ИГИЛ в Ливии стремительно растёт. По статистике американского военного ведомства в боевых отрядах уже сейчас насчитывается от 5 до 6.5 тысяч наёмников. Рост более чем в два раза по сравнению с оценками конца прошлого года. В последнее время поток завербованных бойцов из северной Африки, идущий не только в Сирию и Ирак, позволил ИГИЛ закрепиться на 200-километровой полосе средиземноморского побережья Ливии.

Лидеры террористической группировки в Сирии, по данным американской и британской разведок, направили несколько влиятельных командиров бандформирований в Ливию для закрепления там позиций ИГИЛ. По оценкам военного командования США Ливия становится самым взрывоопасным направлением, на которое направлены усилия ИГИЛ по расширению своего влияния.

И хотя военные уверяют, что готовы координировать свои действия с европейскими коллегами, однако в первую очередь они ждут приказа, который бы содержал указание того, каким образом США будут вовлечены в операцию в Ливии. Будет ли это удар с воздуха или спецоперация на земле.

Проблема состоит ещё и в том, что нет ясности, с кем можно было бы сотрудничать в Ливии. В рядах ливийских ополченцев невыразимый «разброд и путаница«, сообщают в Пентагоне. Союзники ненадёжны, их поведение порой необъяснимо, они плохо организованы и действуют в племенных интересах в своих регионах, что также затрудняет координацию.

Обама оказался перед сложным выбором. Кажется, что в год выборов, когда он покидает свой пост, президент уже способен действовать более смело. Однако открытие ещё одного фронта может отрицательно сказаться на общей эффективности борьбы, а отказ от принятия решительных мер может поставить под удар национальные интересы в регионе.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Риме, заметил, что нельзя допустить, чтобы террористы ИГИЛ получили в свои руки нефтяную удавку в виде контроля над крупнейшими месторождениями нефти в Ливии. «Последнее, что мы можем себе позволить, это финансирование боевиков ИГИЛ миллиардами долларов за счёт продажи ливийской нефти», — отметил Керри.

5 лет назад, после бомбардировок НАТО Ливия осталась не только без своего лидера Муаммара Каддафи, но и без законного правительства и, по сути, вообще без централизованной власти, восстановить которую до сих пор не удаётся. Враждующие между собой группировки больше сосредоточены на внутреннем конфликте и борьбе друг с другом. Соседние с Ливией государства слишком слабы и нестабильны, чтобы оказывать военное вмешательство в ситуацию, отмечают эксперты военного ведомства.

Решение о начале активной фазы действия американской армии в Сирии может поступить уже в ближайшие недели. По заявлению председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Джозефа Данфорда, — «мы ищем пути для решительных военных действий против ИГИЛ. Президент дал понять, что мы имеем право использовать военную силу».

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!