Премьер Египта ожидает, что МВФ выделит стране кредит до конца года


Премьер-министр Египта Шериф Исмаил ожидает, что подписание соглашения о предоставлении Каиру кредита МВФ состоится до конца текущего года.

Как заявил в интервью египетскому спутниковому телеканалу CBC глава правительства, в настоящий момент Каир и МВФ «обсуждают последние детали предстоящего соглашения».

МВФ и власти Египта в августе этого года заключили предварительное соглашение о выделении стране 12 миллиардов долларов в рамках трехлетней программы помощи. Деньги пойдут на поддержку программы экономических реформ правительства. Соглашение подлежит одобрению совета директоров МВФ и египетского парламента.

МВФ выдвинул Египту ряд жестких условий для выделения кредита. Египетские власти уже повысили тарифы на электроэнергию, объявили о введении НДС в размере 13%, планируют сократить дотации на некоторые товары. Кредит МВФ вызывает в стране неоднозначную реакцию, многие критикуют правительство.

Египетская экономика так и не смогла до конца оправиться от массовых народных беспорядков 2011 и 2013 годов, спровоцировавших отток инвесторов. Ударом по бюджету страны стало и отсутствие туристов, приносивших значительную часть валютных поступлений в египетскую казну. Проблем экономике страны добавляет значительное снижение стоимости египетского фунта по отношению к доллару США. По данным местных СМИ, на черном рынке цена доллара США приблизилась к 13 фунтам, тогда как официальный курс, выставленный центральным банком страны, составляет 8,88 фунта за один американский доллар.

В минувшие месяцы этого года значительную поддержку экономике Египта оказали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, выделив на различные инвестиционные проекты или положив на депозит в центральном банке страны до 20 миллиардов долларов США.

 

Источник: РИА Новости 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!