Ученые раскрыли тайну синего цвета листьев бегонии


Тайна синего цвета листьев бегонии, представляющая собой, как считают британские ученые, одну из основных загадок современности, была раскрыта. Оказалось, что эти домашние растения приспособились к существованию в вечном полумраке квартир благодаря особым синим наночастицам, улавливающим рассеянный свет. Соответствующий материал появился на страницах научного издания Nature Plants.

Домашние бегонии, таким образом, освоили нанотехнологии еще в те времена, когда те не были мейнстримом. Сотрудники Бристольского университета исследовали листья растения и обнаружили, что синие хлоропласты, составляющие их основу, обладают по-настоящему уникальной структурой.

«Хлоропласты, которые отражают синюю часть спектра, делают свою работу практически так же успешно, как зеркало. Исследуя факторы, лежащие в основе столь высокой отражательной эффективности, мы изучили особенную структуру синих хлоропластов листьев бегонии», — говорит Мэттью Джейкобс, ведущий автор исследования.

Синий цвет бегонии — это, как установили ученые, лишь побочный эффект механизма, необходимого для сверхуспешного поглощения зеленой части спектра видимого света, питающей фотосинтез. А наноструктуры, которые за это отвечают, представляют собой фотонные кристаллы, такие же, в общем-то, как, например, те, что создаются физиками для мощных лазеров.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!