«Луркоморье» исключили из списка запрещенных сайтов


Интернет-энциклопедию «Луркоморье» исключили из списка запрещенных сайтов. Об этом сообщается на сайте организации «Роскомсвобода».

Основатель «Луркоморья» (также известного как «Лурк», Lurkmore) Давид Хомак пояснил, что «устал бодаться» с Роскомнадзором и закрыл доступ из России для некоторых статей. Ранее с сайта была удалена часть других заблокированных материалов.

По словам Хомака, в Роскомнадзор с просьбой проверить и вынести сайт из стоп-листов он написал еще в августе. Через два с половиной месяца в реестре запрещенных сайтов не осталось ни одной страницы на «Луркоморье».

«Заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука, — говорит Хомак. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать». По словам Хомака, до середины августа провайдерам было предписано «блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея». «То есть некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для РФ: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком,» — отмечает основатель ресурса.

«Луркоморье» неоднократно подвергался блокировке. Так, в 2012 году из-за страниц с описаниями наркотиков сайт был внесен в реестр по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). «Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков», — объяснили тогда в ведомстве.

За разжигание межнациональной розни была заблокирована страница об Адыгее, за способ изготовления взрывчатых веществ – страница о коктейле Молотова, по требованию певца Валерия Сюткина был ограничен доступ к странице с мемом «ББПЕ».

Ресурс был вынужден блокировать доступ к отдельным статьям для российских пользователей. Однако, операторы связи, в том числе крупные провайдеры, блокировали сайт полностью, несмотря на то, что требовалось блокировать отдельные страницы.

В июне 2015 года Хомак объявил в фейсбуке о консервации проекта в связи со своим тяжелым финансовым положением и ростом количества претензий от российских властей. По словам Хомака, толчком к этому послужило признание фонда «Династия» иноагентом и последующее сворачивание программ организации. «Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят… Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры… Это не конец проекта, конечно. Это конец прекрасной эпохи для всех нас», — отметил Хомак.

Открывшееся в июле 2007 году «Луркоморье» позиционирует себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального». Построенный на wiki-движке ресурс является открытым для редактирования. Основное внимание на «Лурке» уделяется интернету и связанной с ним тематике, а также, но в меньшей степени — политике и общественной жизни.

 

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!