Иракские туркмены требуют независимости


Иракские туркмены требуют образования собственной автономной провинции в регионе Тель-Афра к западу от Мосула (провинция Найнава). Призывы туркменской общины совпали по времени с аналогичными требованиями иракских христиан и езидов создать собственные автономии в провинциях  в провинциях Найнава и Синджар, соответственно.

68033-innerresized600-450-39498-innerresized600-450-irak-turkmenleri-png
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Все эти проекты основаны на религиозном либо этническом разделении Ирака. Относительно важности создания подобного рода автономий мнения делятся на две противоположные точки зрения. Кто-то полагает, что это позволит решить существующие проблемы, которые привели страну к несостоятельности и крупным гражданским конфликтам, унесшим большое количество жизней. Другие считают, что подобная реформа административно-территориального деления Ирака лишь усугубит ситуацию и приведет к окончательному расколу пока что еще единой страны.

Туркмены являются третьей по численности этнической группой в Ираке после арабов и курдов. Общая численность этого этноса составляет порядка 3 миллионов человек. При этом всего в стране насчитывается порядка 34 миллионов граждан. Религиозные воззрения туркменов не отличаются однородностью – кто-то исповедует ислам суннитского толка, кто-то – шиитского.

Примечательно, что требования о широкой автономии совпали с подготовкой иракской армии и политического руководства к освобождению Мосула от ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). О своих планах освободить один из крупнейших иракских городов заявляла и официальная Анкара. По этому поводу у турецких и иракских властей есть серьезные разногласия, и в настоящее время идет негласная борьба за то, чтобы склонить на свою сторону население, живущее на захваченных ИГИЛ и близлежащих к ним территориях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял о том, что после освобождения Мосула «только арабы-сунниты, туркмены и курды-сунниты должны остаться там». Очевидно, что турецкий лидер хотел набрать себе определенных вистов перед туркменами и суннитами, однако его слова вызвали непонимание и спровоцировали протесты. Туркменский фонд спасения был вынужден выступать с официальным заявлением, в котором подчеркивал, что Мосул является домом для самых разных этноконфессиональных групп, а не только тех, о которых говорил Эрдоган.

При этом внутреннего единства среди туркменов из-за нынешнего конфликта нет. Суннитско-шиитское противостояние находит отклик и внутри туркменской общины. Какая-то часть туркменов-шиитов уехала в центральные и южные районы Ирака, традиционно шиитские территории. Туркмены, исповедующие суннизм, переехали в Турцию либо в Иракский Курдистан. Некоторые эксперты полагают, что шиитское представительство туркменского этноса уже не вернется в Мосул, даже если ИГИЛ будет полностью оттуда изжито. Идеологическая обработка радикалами сознания горожан не позволит еще некоторое время нормальному диалогу суннитов и шиитов. Кроме того, интересы туркменов долгое время, еще до начала последнего конфликта, не рассматривались достойными уважения арабами и курдами. В этом смысле некоторая часть туркменов видит в Турции силу, которая могла бы защитить их от несправедливостей других доминирующих этнических групп.

Призывы туркменов создать относительно независимую автономию в Тель-Афра имеют под собой объективные основания, тем более подобные возможности предусматривает ныне действующая иракская конституция. Каким образом будут развиваться события в дальнейшем, пока крайне сложно спрогнозировать. Ситуация в Ираке носит крайне нестабильный характер, в нынешних событиях переплетено большое количество интересов, порой не самых очевидных политических акторов.

Источник: Islamreview.ru 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!