Ученые заявили об отсутствии признаков угроз экологии в российской Арктике


Ученые обследовали 15 полигонов экологического мониторинга в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на которых отобрали пробы почвы, воды, донных отложений и образцов растений, и выяснили, что на данный момент в регионе отсутствуют признаки угроз, связанных с высоким загрязнением или негативным изменением окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

«Подведены итоги научно-исследовательских работ по осуществлению мониторинга, выполняемых в рамках госпрограммы автономного округа «Охрана окружающей среды на 2014-2020 гг.» Было обследовано 15 полигонов комплексного экологического мониторинга, заложенных в 2010-2014 гг.: отобрано 279 проб почв, 75 проб поверхностных вод, 15 проб донных отложений, 45 проб образцов растений. По итогам исследований сделаны предварительные выводы об отсутствии признаков экологических угроз, связанных с высоким загрязнением или негативным изменением состояния окружающей среды», — уточнили в пресс-службе.

Также было изучено состояние 200 экземпляров представителей животных, растений, земноводных и рыб для оценки стабильности развития живых организмов в условиях современной антропогенной нагрузки, оценено состояние водных экосистем по системе гидробиологических индексов, выполнен отбор проб зоопланктона и зообентоса, определены показатели качества вод. «Отмечены единичные незначительные превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) по содержанию фосфат-ионов, не достигающие уровня «высокого загрязнения». Содержание нефтепродуктов, фенолов, поверхностно-активных веществ, мышьяка, свинца, никеля, хрома и ртути в водных объектах не превышает ПДК. В природных водах отмечено превышение нормативных значений по тяжелым металлам, однако это относится к характерным региональным особенностям водных объектов Ямала», — добавили в пресс-службе.

Ученые установили, что состояние растительности на площадках оценивается как жизнеспособное, при этом выявленные участки с низкими показателями зафиксированы на территориях в Красноселькупском районе, которые восстанавливаются после природных пожаров. «В этом году одним из основных направлений исследований впервые стало выявление признаков экологических угроз, проводимое на основе специально разработанных региональных методик. Случаи экстремально-высокого загрязнения не выявлены. Такие же заключения сделаны и по маршрутам перекочевок оленьих стад, несанкционированные свалки и источники выбросов загрязняющих веществ отсутствуют, не зафиксированы признаки нефтяного загрязнения почв, нет признаков несанкционированного сброса сточных вод и использования пестицидов и ядохимикатов», — уточнили в правительстве округа.

В рамках выполнения полевых работ сформирована необходимая информационная база для последующего проведения полного анализа состояния окружающей среды Ямала, оценки ее изменения, определения факторов и источников негативного воздействия. «Это будет способствовать более точной диагностике экологических угроз, формированию прогноза развития экологической ситуации на территории региона и разработке соответствующих рекомендаций», — резюмировали в пресс-службе.

Другие экологические проекты

Мониторинг является важной частью формирования экологической политики округа. Ранее специалисты научного центра изучения Арктики собрали пробы для оценки воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду и определения концентрации вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера

Кроме того, в настоящее время ямальские ученые изучают влияние климата на генетическое здоровье людей, проживающих на территории округа. Актуальность таких работ связана с тем, что в регионе ведется активное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона. По словам ученых, наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев — это объясняется сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!