Израильтяне против оккупации палестинских территорий


Израильские правозащитные организации пытаются убедить Совет безопасности Организации Объединенных Наций предпринять более активные действия для предотвращения дальнейшей незаконной оккупации земель палестинского народа.

Организация «Б’Тселем» провела специальное мероприятие, посвященное проблеме незаконных израильских поселений. Правозащитники из Израиля считают действия по строительству новых зданий на территории палестинцев причиной, по которой мир между двумя народами не может быть достигнут.

Директор «Б’Тселем» Хагаи Ель-Ад считает, что права палестинцев должны соблюдаться, оккупация должна быть прекращена в ближайшее время, для чего Совет безопасности ООН обязан действовать решительно. По словам правозащитника, Совбез обладает не только властью, но и облачен моральной ответственностью по скорейшему исправлению запущенной ситуации, количество жертв которой исчисляется сотнями тысяч человек за последние почти пятьдесят лет.

В Израиле действует большое количество правозащитных организаций, которые занимают противоположную мнению правительства позицию. В числе таких групп можно назвать «Мир сейчас», связанную с ней организацию «Американцы за Мир сейчас», местные отделения известных международных организаций «Amnesty International», «Reporters without borders». Многие из них отмечают, что израильская безопасность и само выживание как государства возможно только в случае прекращения оккупации.

68008-innerresized600-500-image-resizer
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В настоящее время все соглашения, заключенные еще 23 года назад в Осло, не соблюдаются Тель-Авивом. Если в 1993 году на Западном берегу реки Иордан насчитывалось 116 000 незаконных поселений, то в конце 2015 года их число достигло отметки в 390 тысяч.

Рассчитывать на то, что Совет безопасности ООН услышит призыв израильских правозащитников, не приходится. В 2011 году инициированная палестинцами резолюция об осуждении действий Израиля не была принята из-за того, что США воспользовались правом вето. При этом остальные 14 членов Совета проголосовали «за». Примечательна двуличная позиция американского руководства, которое официально декларирует свою убежденность в решении палестино-израильской проблемы по формуле «Два народа – два государства», но при этом блокирует любую пропалестинскую инициативу.

Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!