ЕС не прорабатывает вопрос о введении санкций против РФ из-за Сирии


Евросоюз не прорабатывает вопрос о введении санкций в отношении России из-за Сирии, пока все остается на уровне разговоров в СМИ. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24«.

«В понедельник в Люксембурге состоится Совет министров иностранных дел ЕС. В повестке дня российской темы, как и сирийской, нет, — сказал он. — Но разумеется, никто не запретит министрам обсуждать любой сюжет, и намеки на то, что вопрос о возможных дополнительных санкциях в отношении России, теперь уже в сирийском контексте, может возникнуть — в последние дни такие публикации в СМИ имеют место».

«Разумеется, для принятия решения потребуется консенсус 28 стран. Учитывая, что никакой предварительной проработки этого вопроса не велось, и, по нашим данным, пока не ведется, надеюсь, что все это останется на стадии разговоров», — добавил Чижов.

«Что касается Евросовета, то есть саммита ЕС, то он пройдет 20-21 октября в Брюсселе, то там в числе вопросов повестки дня — обсуждение стратегии отношений с Россией или, иными словами, как предпочитают говорить в ЕС, стратегический обзор этих отношений», — продолжил дипломат. При этом, сказал Чижов, вовсе не обязательно, что и на саммите будут приниматься какие-то конкретные, обязывающие решения по санкциям будь то в украинском контексте или, тем более в сирийском. «Но разговор на высшем уровне, конечно, будет», — добавил он.

Чижов при этом отметил, что атмосфера, в которой проходят разговоры по сирийскому сюжету в ЕС, для России неблагоприятна. «Атмосфера сейчас для такого разговора более напряженная, не по нашей вине, в связи с событиями в Сирии и теми оценками, достаточно однобокими, которые даются в западных СМИ и перекочевывают оттуда в официальные заявления государственных и политических деятелей, в том числе, стран ЕС», — указал Чижов.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!