Турция и Ирак на грани войны


Турция и Ирак отозвали своих послов на фоне принятых в Анкаре решений о дальнейшем развертывании турецких войск рядом с Мосулом. Премьер-министр Ирака уже предостерег от возможной «региональной войны».

67366-innerresized600-500-1928709
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Глава иракского правительства Хайдер аль-Абади заявил 5 октября, что Турция рискует спровоцировать насильственные действия в регионе, если не выведет свои войска из базы в Башике на севере Ирака. Турецкая армия находится там с конца прошлого года под предлогом подготовки иракских солдат, тогда как никакой работы в этом направлении, естественно, не происходило. Анкара приводит в качестве обоснования нахождения своих войск в Ираке приглашение со стороны Масуда Барзани – президента автономного Курдского региона. Официальный Багдад не признает легальность присутствия на своей территории турецкой стороны в соответствии с подобного рода приглашением.

«Поведение турецкого руководства неприемлемо. Мы не хотим иметь военной конфронтации с Турцией. Мы множество раз просили турецкую сторону не вмешиваться в иракские дела. Я боюсь, что подобные действия могут привести к региональной войне», — отметил в своем специальном заявлении Хайдер аль-Абади.

Напомним, на прошлой неделе парламент Турции принял решение продлить присутствие правительственной армии на территории Ирака и Сирии для противоборства с террористическими организациями. В ответ на это иракский законодательный орган проголосовал за высылку турецких войск из страны. Посол Турции получил официальную ноту, согласно которой нахождение иностранных войск на территории страны характеризуются «вражеской оккупацией». После этого власти Турции и Ирака выслали дипломатические миссии друг друга из своих стран.

Анкара делает вид, что нахождение ее войск на территории соседнего государства отвечает интересам иракского народа. При этом турецкие власти критикуют иракское правительство в «религиозном» подходе к борьбе с радикалами из ИГИЛ на севере страны (ИГИЛ – террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.).+

В этой истории примечателен сюжет использования Анкарой в своих интересах иракских курдов. В то время как курдские военизированные отряды в Сирии и самой Турции являются мишенью для военных операций, иракские курды выступают в качестве важнейших союзников Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрбиль давно добивается независимости от Ирака, а потому не исключено, что очередной виток напряженности между соседями на Ближнем Востоке может снова перекроить границы в регионе.

 Источник: Islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!