МВФ предположил возможность реструктуризации долга Украины перед РФ


Международный валютный фонд в рамках оценки устойчивости долга Украины предполагает реструктуризацию еврооблигаций на $3 млрд, находящиеся в собственности РФ. Согласно отчету миссии МВФ, обнародованном на его веб-сайте, соглашение о реструктуризации будет достигнуто. Отсутствие списания основной суммы, график погашения долга, а также процентная ставка будут соответствовать долговым целям программы.

В отчете также отмечается, что стороны продолжают переговоры относительно реструктуризации долга. Пока они не возымели успеха и должны продолжиться в ближайшее время.

В октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% — на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасти — The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации — подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Рассмотрение иска РФ к Украине начнется в Высоком суде Лондона 17 января 2017 года. В конце сентября 2016 года министры финансов Украины и России выразили готовность встретиться после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!