Стороны завершили процедуру разведения войск у села Петровское в Донбассе


Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) и Вооруженные силы Украины завершили отвод сил и средств из района села Петровское (южнее Донецка). Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В дальнейшем за ситуацией в этом районе также будут следить российские офицеры СЦКК (Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня) и наблюдатели ОБСЕ. Завтра должно начаться разминирование территории, прилегающей к Петровскому», — приводит его слова Донецкое агентство новостей (ДАН).

Подразделения ДНР покинули ранее занимаемые позиции, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения.

В агентстве добавили, что контроль за одновременным разведением сил и средств в Петровском вел руководитель представительства России в СЦКК генерал-майор Сергей Медведский. Кроме того, верификацию процедуры отвода проводили наблюдатели ОБСЕ.

Рамочное соглашение о разведении сил было подписано главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, представителями Украины, России и ОБСЕ 21-23 сентября. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР).

В соглашении отмечается, что вооруженные силы отводятся сторонами для создания участков безопасности не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. На весь процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, отводится не более 30 суток для каждого из участков. В документе также отмечается, что его действие «распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций».

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!